5/22 今日の給食 かつおのガーリックマリネ焼き
今日の献立は、かつおのガーリックマリネ焼き、押麦のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳です。
日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。今日の給食には、グリーンアスパラガスが出ています。これは春が旬の野菜です。ほかにもどんな野菜やくだものが給食に出ていたか覚えているかな? エネルギー:611kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 5/21 今日の給食 タコライス
今日の献立は、タコライス(ごはん)、とうふともずくのとろり汁、にんじんしりしり風、牛乳です。
「にんじんしりしり風」とは、沖縄県の家庭料理のひとつに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。また、「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。 エネルギー:569kcal 「ごちそうさまでした。」 ![]() ![]() 6年生遠足 大屋根リングの上から![]() ![]() ![]() ![]() いい風が吹いて、ちょっと腰を下ろして一休みです。 6年生遠足 NTT館を出て![]() ![]() ![]() ![]() 未来の社会はどんな色なんでしょう? 6年生遠足 NTT館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3D映像の迫力も楽しく体感できたようです。 |