5月22日(木)![]() ![]() タコライス とうふともずくのとろり汁 にんじんしりしり風 牛乳 ☆★新献立★☆ 『にんじんしりしり風』🥕 沖縄県の家庭料理の一つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんをいため、卵でとじた料理です。 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。卵は使っていません。 5月15日 図書室より
学校図書館司書の方に、おすすめ本のコーナーを作っていただいています。
19日(月)から30日(金)までの期間、読書週間も行われます。 本に親しむ児童が増えてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日(水)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『ウインナーソーセージ』 ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られます。太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月20日(火)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス レタスとコーンのサラダ 棒チーズ 牛乳 大豆は植物ですが「畑の肉」とも呼ばれています。それは、肉のようにたんぱく質を多くふくんでいるからです。 ほかにも、カルシウム、鉄などをふくむ栄養豊富な食べ物です。 🥕今日はラッキーにんじんの日です🥕 5月19日(月)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ まる天と野菜のうま煮 パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 『金時豆』 金時豆は、主に北海道で作られています。 いんげん豆の仲間で、こい赤むらさき色をしているのが特徴です。また、体をつくるたんぱく質を多くふくんでいます。 |