給食風景(4月15日)
今日の献立
・ビーフシチュー ・ベーコンと三度豆のソテー ・みかん(缶詰) ・発酵乳 ・黒糖パン ・牛乳 今日は2年1組です。 ビーフシチューは、白ワインで下味を付けた薄切りの牛肉、玉ねぎ、人参を綿実油で炒め、お湯を加えて、じゃがいもを煮て、ケチャップ、トマトピューレ、ローレル、とんかつソース、ウスターソース、水溶き上新粉、砂糖、塩コショウ、チキンブイヨンで味付けして煮込んでいます。仕上げには、グリーンピースも加えられ、本格的なシチューとなっています。パンをちぎり、シチューに浸けて食べる姿もありました。 ベーコンと三度豆のソテーは、ベーコンを空入りした後に綿実油を加え、三度豆、コーンを加えて炒め、塩コショウで味付けです。ベーコンもコーンも子どもたちの大好きな食材です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生社会科 どっさりの学習用具(4月15日)
1年生の社会科の学習の様子です。
今日は1回目の授業なので、中学校の社会科での学習の進め方についてのガイダンスでした。1年生では最初に「地理」分野の学習からのスタートとなります。 教科書以外に地図帳、資料集、問題集、ノート、プリントを綴るファイルなど、学習用具がどっさりです。それぞれの使い方の説明を受け、最後に、これから使用していく「学習プリント」が配付され、プリントに早速、綴じ込みました。 これだけの量です。安心してください。もちろん毎日、通学カバンに入れて持ち帰るのではなく、普段は、教室後ろの個人ロッカーでの保管です。必要に応じて持ち帰り、家庭での学習の使用します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 委員会活動の報告(4月15日)
昨日の放課後、今年度最初の各委員会を実施しました。朝の全校朝礼での認証式で認証された委員が集まり委員長や副委員長を決めたり、”前期の目標”と”今月の目標”などを話し合って決めました。
生徒会役員は、水曜日の生徒議会に向けての話し合いを行いました。 また、校内掲示板には、昨日の生徒各委員会での報告が貼られていました。各委員会で決めた目標を達成できるよう協力して活動をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生道徳 10年後の私は?(4月15日)
昨日の3年生の道徳の学習の様子です。
自身の10年後の理想に向かって努力していく向上心の育成を学習の目標としています。 学習では「Vision Borad」というシートを用い、自分の夢や目標を可視化していきます。4つの項目があり、「work(将来に就きたい仕事)」・「health(健康を持続するために)」・「hobby(趣味や楽しいこと)」・「travel(旅行に行きたい場所)」をまずは考えます。そして、それぞれの項目において1番を決め、理想的な自分について言語化し、班内で発表・共有していき、自分という人物を知ってもらうと同時に、この1年間で何をどう頑張っていくのかを考えていきました。 3年生道徳 10年後の私は?(4月15日)
昨日の3年生の道徳の学習の様子です。
自身の10年後の理想に向かって努力していく向上心の育成を学習の目標としています。 学習では「Vision Borad」というシートを用い、自分の夢や目標を可視化していきます。4つの項目があり、「work(将来に就きたい仕事)」・「health(健康を持続するために)」・「hobby(趣味や楽しいこと)」・「travel(旅行に行きたい場所)」をまずは考えます。そして、それぞれの項目において1番を決め、理想的な自分について言語化し、班内で発表・共有していき、自分という人物を知ってもらうと同時に、この1年間で何をどう頑張っていくのかを考えていきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |