「明るく」「正しく」「たくましく」

5月22日の給食

【ごはん、肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、牛乳】

肉じゃがは、牛肉(写真2枚目)を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの酢のものは、きゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。
ごまかかいためは、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ごはんに添えていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにえだまめを使用したスープです。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
画像1 画像1

5月20日の給食

【ごはん、焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、牛乳】

焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにしています。1人2個です。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを入れたボリュームのあるスープです。
ツナともやしのいためものは、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 大阪・関西万博

大阪関西万博に行ってきました。
お天気に恵まれ、大屋根リングの上を歩いたり、美味しいお弁当を食べたり噴水ショーを見たりしました。
少し帰りは遅れましたが、みんな元気に帰ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日の給食

【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。(写真2枚目)
あつあげとさといものみそ煮は、あつあげ、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事等
5/23 眼科検診3、5年
生活習慣点検
5/26 遠足2年「大阪・関西万博」
5/27 クラブ活動
5/28 遠足1年「大阪・関西万博」
内科検診3年
5/29 どうぞよろしくの会
清掃終了後下校