手洗い・うがいを欠かさず、元気に過ごしましょう
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4月30日(水)の給食

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《 献立 》
・まぐろのオーロラ煮
・豚肉と野菜の煮もの
・きゅうりの甘酢づけ
・ごはん
・牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、なたね油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。

「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。

今日のようす

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1年生は50メートル走をしていました。
6年生は気体検知管の使い方を学習していました。

4月28日(月)の給食

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《 献立 》
・カレースープスパゲッティ
・かぼちゃのマリネ焼き
・ミニフィッシュ
・黒糖パン
・牛乳

「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなどを使用した、カレー味のスープスパゲッティです。

「かぼちゃのマリネ焼き」は、かぼちゃ(冷凍)に、野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。

「ミニフィッシュ」は、1人 1袋です。

4月25日(金)の給食

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《 こどもの日の行事献立 》
・きんぴらちらし
・きざみのり(袋)
・五目汁
・ちまき
・牛乳

「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した、混ぜご飯です。
配缶時にご飯の上に具をかけ、喫食時にきざみのりをかけて、混ぜて食べます。

「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。

「ちまき」は、原材料は全て国産のもので、糖分を控えた大阪市独自のちまきです。穴あきホテルパンに並べて、焼き物機で蒸しています。

地域子ども会

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5時間目に地域子ども会を行いました。登校班ごとに集まり、集合場所や時間、通学路の危険な場所などを確認しました。その後、集団下校しました。
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学校行事
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5/28 心臓一次検診(1年)
5/29 修学旅行
5/30 修学旅行