4月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・きゅうりの甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、なたね油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。 「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、薄口しょうゆで作った調味液につけ、味を含ませています。 今日のようす![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は気体検知管の使い方を学習していました。 4月28日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・カレースープスパゲッティ ・かぼちゃのマリネ焼き ・ミニフィッシュ ・黒糖パン ・牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじなどを使用した、カレー味のスープスパゲッティです。 「かぼちゃのマリネ焼き」は、かぼちゃ(冷凍)に、野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「ミニフィッシュ」は、1人 1袋です。 4月25日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・きんぴらちらし ・きざみのり(袋) ・五目汁 ・ちまき ・牛乳 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した、混ぜご飯です。 配缶時にご飯の上に具をかけ、喫食時にきざみのりをかけて、混ぜて食べます。 「五目汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。 「ちまき」は、原材料は全て国産のもので、糖分を控えた大阪市独自のちまきです。穴あきホテルパンに並べて、焼き物機で蒸しています。 地域子ども会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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