5月23日(金) 給食![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きキャベツ レーズンパン 牛乳 ★ウインナーソーセージ★ ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。今日の給食では、茹でたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月22日(木) 給食![]() ![]() 肉じゃが きゅうりの酢の物 ごまかかいため ごはん 牛乳 ★肉じゃが★ 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使った、毎回好評な定番の煮ものです。 5月21日(水) 給食![]() ![]() マカロニグラタン ウインナーとキャベツのスープ みかん(缶) コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ★マカロニグラタン★ 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5月21日(水) 1年生 つうがくろたんけん
集団下校も終わり、自分だけで登下校する児童も増えてきたことから、より安全に登下校ができるようになるために、通学路探検をしました。
歩道の歩き方や横断歩道の渡り方の確認をはじめ、駅や郵便局などの目印になる施設についても確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(火) 給食![]() ![]() 焼きシューマイ 鶏肉とはるさめのスープ ツナともやしのいためもの ごはん 牛乳 ★シューマイ★ シューマイは、中華料理の一つです。豚ひき肉に調味料とたまねぎなどの具材を混ぜ合わせて作ったタネを小麦粉でできたシューマイの皮で包み、蒸しあげて作ります。 今日の給食の「焼きシューマイ」は、焼き物機で蒸し焼きにしています。 |