NHK for Schoolで家庭学習 |
5/23(金) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・みそ汁 ・ひじきのいため煮 ・ごはん ・牛乳 ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。 今日の「ひじきのいため煮」には、にんじん、ひじき、うすあげの順にいため、だしを加えて煮、煮上がれば、砂糖、濃い口しょうゆで味つけして煮含めてつくっています。 赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけた赤魚を焼きもの機で焼き、みりん、薄口しょうゆでつくったたれを、配缶時にかけます。 5/23(金)3年 春の遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、動物園では、普段は見ないような動物たちもいて、とても喜んでいました。 5/22(木) 今日の給食こんだて![]() ![]() ・とうふともずくのとろり汁 ・にんじんしりしり風 ・牛乳 「タコライス」は、牛ひき肉・豚ひき肉だけでなく、豚レバー(チップ)が入っているので、不足しがちな鉄がとれ、子どもたちにも大人気な献立です。 「にんじんしりしり風」は、新メニューです。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼きます。 「にんじんしりしり風、おいしかった!また食べたい!」と給食室まで伝えに来てくれる子どもたちもいました。 引き渡し訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、引き渡し訓練でした。ご参加、ご協力いただきありがとうございました。 実際に災害や事件等あった場合は、子どもたちを保護者の皆様に引き渡すことになります。今一度、引き渡しの手順をご確認ください。また、これを機会に、防災や防犯について考えていってほしいと思います。 5/21(水) 今日の給食こんだて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スープ ・焼きツナキャベツ ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。 ケチャップソースは、ケチャップだけではなく、とんかつソース、ウスターソース、砂糖などを火にかけて、つくります。 少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。 |