令和7年度もよろしくお願いいたします。
NHK for Schoolで家庭学習

5/23(金) 今日の給食こんだて

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・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・ごはん
・牛乳

 ひじきは、こんぶやわかめと同じ、海藻の仲間です。
骨や歯を強くするカルシウムや、おなかの調子をととのえる食物繊維がたくさん含まれています。
今日の「ひじきのいため煮」には、にんじん、ひじき、うすあげの順にいため、だしを加えて煮、煮上がれば、砂糖、濃い口しょうゆで味つけして煮含めてつくっています。
赤魚のしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけた赤魚を焼きもの機で焼き、みりん、薄口しょうゆでつくったたれを、配缶時にかけます。

5/23(金)3年 春の遠足

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 3年生は春の遠足で、あべのハルカス・天王寺動物園・てんしばへ行きました。ハルカスの上に登り、社会科で学習した町の様子を一望して、子どもたちは感嘆の声を挙げていました。
 また、動物園では、普段は見ないような動物たちもいて、とても喜んでいました。

5/22(木) 今日の給食こんだて

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・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・にんじんしりしり風
・牛乳

 「タコライス」は、牛ひき肉・豚ひき肉だけでなく、豚レバー(チップ)が入っているので、不足しがちな鉄がとれ、子どもたちにも大人気な献立です。
 「にんじんしりしり風」は、新メニューです。給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつおぶしと調味料を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼きます。
 「にんじんしりしり風、おいしかった!また食べたい!」と給食室まで伝えに来てくれる子どもたちもいました。

引き渡し訓練

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5月21日(水)

 本日は、引き渡し訓練でした。ご参加、ご協力いただきありがとうございました。
 実際に災害や事件等あった場合は、子どもたちを保護者の皆様に引き渡すことになります。今一度、引き渡しの手順をご確認ください。また、これを機会に、防災や防犯について考えていってほしいと思います。

5/21(水) 今日の給食こんだて

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・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

 今日は、ケチャップソースをかけた、ウインナーが1人1本ありました。
ケチャップソースは、ケチャップだけではなく、とんかつソース、ウスターソース、砂糖などを火にかけて、つくります。
少し長いウインナーのため、パンにはさんで食べている子どもたちもいました。

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