6月の生活目標:健康「よいしせいで すごそう」です。
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5年 調理実習

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家庭科の学習が5年から始まり、初めての調理実習。ゆで野菜サラダを作りました。初めてにしては、手際よく協力して作ることができていました。片づけもバッチリでした。

5月23日金曜日の給食

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☆ごはん
☆牛乳
☆あかうおのしょうゆだれかけ
☆みそ汁
☆ひじきのいため煮

≪ひじきのいため煮≫

ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖と濃い口しょうゆで味付けしたいため煮です。
ごはんに合う副菜で、こどもたちに好評でした。

5月22日木曜日の給食

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☆タコライス
☆牛乳
☆とうふともずくのとろり汁
☆にんじんしりしり風

≪タコライス≫

タコライスは沖縄料理のひとつです。
炒めたひき肉、豚レバー(チップ)たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けしています。ごはんの上にかけて食べます。
こどもたちの大好きな献立のひとつで残食はありませんでした。


6年生のお兄さん、お姉さんと

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休み時間に、6年生と一緒に遊びました。
お兄さん、お姉さんと一緒に遊べて、「楽しい〜!」と、1年生は大喜びでした♪

5月19日月曜日の給食

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☆おさつパン
☆牛乳
☆金時豆の中華おこわ
☆まる天と野菜のうま煮
☆パインアップル缶詰


≪金時豆の中華おこわ≫

もち米に焼き豚、金時豆、しめじを加えて、オーブンで蒸し焼きにしています。
もちもちした食感と中華風味のコクのある味付けで子どもたちに人気の献立です。

写真は3年生の給食時間のようすです。

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