5月26日(月) 給食![]() ![]() 豚丼 きゅうりのかつお梅風味 白玉だんご 牛乳 ★白玉だんご★ 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作られています。 5月23日(金) 給食![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きキャベツ レーズンパン 牛乳 ★ウインナーソーセージ★ ウインナーソーセージは、豚や牛のひき肉を使って作られています。今日の給食では、茹でたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月22日(木) 給食![]() ![]() 肉じゃが きゅうりの酢の物 ごまかかいため ごはん 牛乳 ★肉じゃが★ 肉じゃがは、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使った、毎回好評な定番の煮ものです。 5月21日(水) 給食![]() ![]() マカロニグラタン ウインナーとキャベツのスープ みかん(缶) コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 ★マカロニグラタン★ 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 5月21日(水) 1年生 つうがくろたんけん
集団下校も終わり、自分だけで登下校する児童も増えてきたことから、より安全に登下校ができるようになるために、通学路探検をしました。
歩道の歩き方や横断歩道の渡り方の確認をはじめ、駅や郵便局などの目印になる施設についても確認しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |