5月23日の給食
豚丼 きゅうりのかつお梅風味 白玉だんご 牛乳 でした。 『白玉粉』 白玉粉は、もち米を水に浸してやわらかくし、すりつぶして乾燥させたものです。寒ざらし粉ともいいます。その白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでると白玉だんごができます。 今日の給食では、冷凍の白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったあんをからめています。喫食時にきな粉をかけて食べます。 1年生と遊ぼう!
運動委員会の児童が15分休みに、1年生を楽しませる企画を考え、一緒に遊びました。
5・6年生の運動委員は、1年生を迎えに行ったり、ルールを説明したり、各々で役割を決め、この企画に取り組んでいました。 1年生の子どもたちの遊んでいる様子を見ていると、笑顔や笑い声であふれ、とても楽しそうでした。 笑顔あふれる機会となり、とてもよかったです。これからもどの学年でも仲良くかかわる姿が見ることができたらと思います。
4年生 社会見学「鴻池水みらいセンター」
4年生は社会科で、自分たちが住んでいる市の様子やまちで働く人たちのことについて学習しています。
今日は、下水がどのように処理されているのかや、そこで働く人の姿を見ること、そして、これからの仕事について考えることを目当てとして「鴻池水みらいセンター」へ社会見学に行きました。 生活が爽やかになり、海や川が汚さないための下水道の仕組みについて職員の方から教えていただいたり、施設の中を見学させてもらったりしました。 社会見学の最後に、職員の方にたくさん質問をする姿を見て、これから一人一人ができることについて学ぶ良い機会になったと思いました。
6年 非行防止教室
また、SNSで気を付けることも教えてもらい、自分で自分を守らなければいけないことを改めて知ることができました。 お忙しいところ来ていただき、ありがとうございました。 5月22日の給食
コッペパン マーガリン かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー 牛乳 でした。 『春においしい食べもの』 旬とは、食べものがたくさんとれておいしい時期のことをいい、四季のある日本には、季節によってたくさん出回る野菜や魚があります。 現在はハウス栽培などで一年中出回っている食べものもありますが、自然の恵みへ感謝をしながらできるだけ旬の食べものを味わってほしいです。 給食で使われる春が旬の食べものには、かわちばんかん、えんどう(グリンピース)、たけのこ、レタス、グリーンアスパラガス、わかめなどがあります。 今日の給食には、グリーンアスパラガスを使用した「グリーンアスパラガスのソテー」が登場しました。 |
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