5月27日(火)

●生け花ボランティア
 昨日の夕方に玄関ホールの花を生けに
ボランティアで来てくださいました。
 通りがかった生徒たちも、「こんにちは」と挨拶してくれていました。
 いつも花を生けに来てくださっている方々と分かって「ありがとうございます」という思いで挨拶してくれていたように感じました。
●本日6時間目、しおりを使って1年生に一泊移住の説明が行われました。
 しおりはまた、学校で使用するため今日は持ち帰りませんが、別途持ち物などを書いたプリントを渡しています。ご家庭でもご確認ください。
●プール
 水泳部が清掃したところ、新しく作られて2年しか使用していないのに、底の塗装が剥がれている箇所がありました。安全のために、水中ボンドで補修していたため、水を張るのが予定より遅くなりました。

【お知らせ】
 本日、検尿を回収し検査業者に渡しました。検尿は明日が最終日となります。本日忘れた人は、明日忘れないようしてください。体調等により提出できない場合を除いて、忘れた場合は学校で採尿します。
*ただし体調等で明日提出できない生徒は、6月17日の2次検査の際に提出となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/

画像1 画像1
献立名 ・豚丼
    ・きゅうりのかつお梅風味
    ・白玉だんご(きな粉)
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 15.6g

☆白玉だんご☆
 白玉だんごは、白玉粉という米の粉に水を加えてよくこね、2〜3cm程度の大きさに丸めたものをゆでて、あんみつなどの和菓子や汁物の具として使用します。
「白玉粉」は、もち米を水洗いし、水とともにすりつぶし、沈殿した粉を乾燥させたものです。同じく、もち米を原料としたもので、「もち粉」と呼ばれるものあり、こちらはもち米を水洗いした後、粉にして乾燥させたのとなり、原料は同じでも製法に違いがあります。また、食感にも違いがあり、白玉粉は柔らかく、表面がなめらかに仕上がり、白玉だんごのほか大福などにも使われます。もち粉の方は、もちもちとした弾力があり、大福のほか求肥(ぎゅうひ)などに使われます。これらによく似たものとして、「上新粉」と呼ばれるものもありますが、こちらはうるち米を水洗いして乾燥させ、粉にしたもので、粘りは少なく、歯切れのよい食感となり、草だんご、柏餅、ういろうなどに使われます。
 今日の給食では、冷凍加工された白玉だんごをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、しょうゆ、水を合わせて煮て、でんぷんでとろみをつけたたれをからめたものに、きな粉を添えています。

5月26日(月)

●全校集会
 校長先生からは1・3泊行事や2年生の校外学習に向けての注意と、大阪万博に学校として参加しない学年について個人IDの使用についてお話がありました。
 生徒専門委員会からは、各委員長から今月の目標が報告されました。
●2年生
 6時間目に来週の校外学習に向けて、学級でルールやマナーについて話し合っています。
●3年生
 再来週の修学旅行の学年レクリエーションのクラススタンツについて取り組んでいます。

【お知らせ】
明日は尿検査。
 本日容器を配布しています。全生徒が対象となりますので、ご協力お願いします。
 体調不良ではないが欠席の場合で、保護者の方が検体を学校に持参していただける場合は、朝に業者が取りに来られるまでに保健室に持参をお願いします。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/5月26日(月)

画像1 画像1
献立名 ・マカロニグラタン
    ・ウインナーとキャベツのスープ
    ・みかん(缶)
    ・黒糖パン、牛乳

栄養価  エネルギー 786kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 23.1g

☆グラタン☆
 グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。
 今日の給食では、米粉のマカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、米粉のパン粉をかけてオーブンで焼いています。

吹奏楽部

5月25日(日)
 本日、ららぽーとEXPOCITYで行われました、ガリガリ君ウェルカムサマーフェスタに出演させていただきました。

 初めての出演でしたが、保護者の方以外にも、多くの方々に足を止めていただき、温かい応援の中、演奏させていただきました。
 演奏前には、定番のソーダ味と新作のガリガリ君をいただき、嬉しそうに食べている生徒もいました。

これからもたくさんの応援をいただける吹奏楽部であるために、練習に励んでいきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/27 尿検査(一次)
5/28 尿検査(予備日)
5限まで
5/29 耳鼻科検診1年、2年2クラス
6/2 全校集会
1年:4限まで

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

各種相談窓口

学校協議会

電子書籍ページ