5月27日(火)
●生け花ボランティア
昨日の夕方に玄関ホールの花を生けに ボランティアで来てくださいました。 通りがかった生徒たちも、「こんにちは」と挨拶してくれていました。 いつも花を生けに来てくださっている方々と分かって「ありがとうございます」という思いで挨拶してくれていたように感じました。 ●本日6時間目、しおりを使って1年生に一泊移住の説明が行われました。 しおりはまた、学校で使用するため今日は持ち帰りませんが、別途持ち物などを書いたプリントを渡しています。ご家庭でもご確認ください。 ●プール 水泳部が清掃したところ、新しく作られて2年しか使用していないのに、底の塗装が剥がれている箇所がありました。安全のために、水中ボンドで補修していたため、水を張るのが予定より遅くなりました。 【お知らせ】 本日、検尿を回収し検査業者に渡しました。検尿は明日が最終日となります。本日忘れた人は、明日忘れないようしてください。体調等により提出できない場合を除いて、忘れた場合は学校で採尿します。 *ただし体調等で明日提出できない生徒は、6月17日の2次検査の際に提出となります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/![]() ![]() ・きゅうりのかつお梅風味 ・白玉だんご(きな粉) ・牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 28.3g、脂質 15.6g ☆白玉だんご☆ 白玉だんごは、白玉粉という米の粉に水を加えてよくこね、2〜3cm程度の大きさに丸めたものをゆでて、あんみつなどの和菓子や汁物の具として使用します。 「白玉粉」は、もち米を水洗いし、水とともにすりつぶし、沈殿した粉を乾燥させたものです。同じく、もち米を原料としたもので、「もち粉」と呼ばれるものあり、こちらはもち米を水洗いした後、粉にして乾燥させたのとなり、原料は同じでも製法に違いがあります。また、食感にも違いがあり、白玉粉は柔らかく、表面がなめらかに仕上がり、白玉だんごのほか大福などにも使われます。もち粉の方は、もちもちとした弾力があり、大福のほか求肥(ぎゅうひ)などに使われます。これらによく似たものとして、「上新粉」と呼ばれるものもありますが、こちらはうるち米を水洗いして乾燥させ、粉にしたもので、粘りは少なく、歯切れのよい食感となり、草だんご、柏餅、ういろうなどに使われます。 今日の給食では、冷凍加工された白玉だんごをスチームコンベクションオーブンで蒸し、砂糖、しょうゆ、水を合わせて煮て、でんぷんでとろみをつけたたれをからめたものに、きな粉を添えています。 5月26日(月)
●全校集会
校長先生からは1・3泊行事や2年生の校外学習に向けての注意と、大阪万博に学校として参加しない学年について個人IDの使用についてお話がありました。 生徒専門委員会からは、各委員長から今月の目標が報告されました。 ●2年生 6時間目に来週の校外学習に向けて、学級でルールやマナーについて話し合っています。 ●3年生 再来週の修学旅行の学年レクリエーションのクラススタンツについて取り組んでいます。 【お知らせ】 明日は尿検査。 本日容器を配布しています。全生徒が対象となりますので、ご協力お願いします。 体調不良ではないが欠席の場合で、保護者の方が検体を学校に持参していただける場合は、朝に業者が取りに来られるまでに保健室に持参をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/5月26日(月)![]() ![]() ・ウインナーとキャベツのスープ ・みかん(缶) ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 786kcal、たんぱく質 36.7g、脂質 23.1g ☆グラタン☆ グラタンは、フランスの南東部にあるドーフィネ地方と呼ばれる地域が発祥とされる料理です。グラタン(gratin)という名は、鍋などに張り付いたおこげをあらわすことから、オーブンなどで料理の表面を焦がした料理や、その調理法を意味するようになったようです。料理の仕方によって、加熱していない材料にソースをかけてじっくり焼く「グラタン・コンプレ」、マカロニなどのパスタにソースを絡めてバターやパン粉をかけて焼く「グラタン・レジェ」、加熱調理した材料にソースをかけて軽く焼く「グラタン・ラピット」などに分類されることもあります。 今日の給食では、米粉のマカロニのほか、鶏肉、たまねぎ、グリンピースなどを使用して、ホワイトソースで煮たものに、粉末チーズ、米粉のパン粉をかけてオーブンで焼いています。 吹奏楽部
5月25日(日)
本日、ららぽーとEXPOCITYで行われました、ガリガリ君ウェルカムサマーフェスタに出演させていただきました。 初めての出演でしたが、保護者の方以外にも、多くの方々に足を止めていただき、温かい応援の中、演奏させていただきました。 演奏前には、定番のソーダ味と新作のガリガリ君をいただき、嬉しそうに食べている生徒もいました。 これからもたくさんの応援をいただける吹奏楽部であるために、練習に励んでいきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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