〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/22(木) 給食 新献立 にんじんしりしり風

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今日の給食は、
・タコライス
・とうふともずくのとろり汁
・NEW にんじんしりしり風
・牛乳 です。

【にんじんしりしり風】
 沖縄県の家庭料理の1つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。
 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。
 
 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつお節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は使用していません。

追記
 今日のタコライスには鉄強化のため、豚レバーチップスを使用しました。レバーが苦手な生徒もこれなら食べられると大好評でした。
1人0.9mgの鉄が摂れます。

【本日の栄養価】
エネルギー:723kcal
たんぱく質:30.0g
脂質:19.6g
カルシウム:293mg
鉄:3.9mg
食物繊維:4.9g

5/23(金) 給食 ひじきの炒め煮

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今日の給食は、
・ごはん
・赤魚のしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳 です。

【ひじき】
 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻類です。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒色になります。
 海藻の中でも、特にカルシウムを多く含みます。また食物繊維も豊富に含まれています。

3年 修学旅行事後学習

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修学旅行お疲れ様でした!
三日間なかまと協力できたことや、楽しかった想い出を、しっかり心に留めて、さらにみんなで成長できる学年にしていきましょう!

今日は事後学習として、お世話になった民家さんにお礼の手紙を書いています。それぞれの感謝を一生懸命文字にしています。

5/21(水) 給食 ウインナーのケチャップソース

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今日の給食は、
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・ウィンナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ
・おさつチップス
・牛乳 です。

【ウインナーソーセージ】
 ウインナーみソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。
今日の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウィンナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。

修学旅行24

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第二京阪から近畿自動車道に入りました。到着は19:00ごろになると思います。
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行事予定
5/29 中間テスト
5/30 中間テスト
6/2 教育実習(20日まで)