5/22(木) 給食 新献立 にんじんしりしり風
・タコライス ・とうふともずくのとろり汁 ・NEW にんじんしりしり風 ・牛乳 です。 【にんじんしりしり風】 沖縄県の家庭料理の1つに「にんじんシリシリー」があります。「シリシリー器」と呼ばれるおろし金を使い、すりおろしたにんじんを炒め、卵でとじた料理です。 また「シリシリー」は、すりおろす時の音の「すりすり」を表す沖縄県の方言です。 給食では、細切りにしたにんじん、ささみ、かつお節と調味料を混ぜ合わせ、焼き物で焼きます。卵は使用していません。 追記 今日のタコライスには鉄強化のため、豚レバーチップスを使用しました。レバーが苦手な生徒もこれなら食べられると大好評でした。 1人0.9mgの鉄が摂れます。 【本日の栄養価】 エネルギー:723kcal たんぱく質:30.0g 脂質:19.6g カルシウム:293mg 鉄:3.9mg 食物繊維:4.9g 5/23(金) 給食 ひじきの炒め煮
・ごはん ・赤魚のしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 です。 【ひじき】 ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻類です。生の時は黄褐色ですが、乾燥すると黒色になります。 海藻の中でも、特にカルシウムを多く含みます。また食物繊維も豊富に含まれています。 3年 修学旅行事後学習
三日間なかまと協力できたことや、楽しかった想い出を、しっかり心に留めて、さらにみんなで成長できる学年にしていきましょう! 今日は事後学習として、お世話になった民家さんにお礼の手紙を書いています。それぞれの感謝を一生懸命文字にしています。 5/21(水) 給食 ウインナーのケチャップソース
・コッペパン ・ブルーベリージャム ・ウィンナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・おさつチップス ・牛乳 です。 【ウインナーソーセージ】 ウインナーみソーセージは、羊の腸などに豚や牛のひき肉を詰めた太さが20mm未満のソーセージのことをいいます。 今日の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせて作られたウィンナーソーセージに手作りのケチャップソースをかけています。 修学旅行24
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