めざす子ども像「学ぶ意欲をもち、人と豊かに関わるしなやかな子」
TOP

きれいな花をパシッ!

 2年生が校庭で春の花をタブレットで撮影していました。きれいに咲いている花を見つけて、パシッと撮影をしています。上手に撮影できたら、「みて!みて!」と見せに来てくれました。
 校門の桜も、葉桜になりながらも、まだきれいに咲いています。散った花びらは、鯉の池にたくさん落ちています。これも春ならではの光景ですね。
 いろいろな花を見て、みんな笑顔で春を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

春を探して!

 4年生の理科の学習で、校庭で春の植物を探しています。教科書の写真を見ながら、写真と同じ植物を見つけていました。今日は昨日とは打って変わってとても良い天気で、子どもたちは春を感じながら学習をしていました。
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は
・ビビンバ
・トック
・牛乳

 ビビンバは混ぜご飯を意味する韓国・朝鮮の代表的な料理です。トックも同じく韓国・朝鮮の料理です。トッポギという料理もありますが、「トッ」は韓国・朝鮮語でもち全般を意味していて、「トック」は汁物のもち、「トッポギ」は炒めたもちという意味になるそうです。
 3年生の子どもたちにも、韓国・朝鮮の料理は人気です。食缶が空っぽになっていました。
画像2 画像2

全校朝会

 今年度最初の全校朝会をオンラインで実施しました。
 校長からあいさつについて話をしました。あいさつでは「あ」あかるいこえで、「い」いつでも、「さ」さきに、「つ」つづける ということを意識しましょうという話をしました。
 なかよし学級と通級指導教室の先生から、「学年のクラス」「なかよし学級」「通級指導教室」の3つの学びの場について話がありました。学ぶ場所や時間が違っても、それぞれの個性や違いを認め合って、お互いのことを大切にしていきましょう。
 1年生、2年生の学級では、聞く姿勢を注意しながら、お話をしっかりと聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の献立は
・豚肉のガーリック焼き
・スープ
・ツナとキャベツのソテー
・おさつパン
・牛乳

 2年生は1つお兄さん姉さんになって、給食当番も自分たちでがんばっています。
 「お増やし」をしてたくさん食べている人もいます。心も体も大きく成長する1年間にしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/28 みんなの活動 尿検査2次 放課後わくわく教室
5/29 遠足1年【天王寺動物園】 尿検査2次 5時間授業
5/30 お話会1・4年 遠足6年予備日 耳鼻科検診1・3・5年 放課後わくわく教室