5月22・23日の給食

22日の給食は、
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押し麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳

「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。
ノンエッグドレッシングは卵の食物アレルギーの児童も食べることができます。


23日の献立は、
・豚どんぶり
・きゅうりのかつお梅風味
・白玉だんご
・牛乳

「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを砂糖、うすくち醤油、でん粉で作ったタレにからませ、喫食時にきな粉をかけます。
児童に好評な献立です。





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4年栄養推進事業

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今日は4年生の栄養推進事業でした。

「カルシウムパワーを知って『骨コツ貯金』」のことを学びました。

一生の中で、骨が一番増える十代のうちに. 骨貯金を骨コツしましょう。

カルシウムの働きを知り、カルシウムを多く含む食品を進んで食べましょう。

班ごとにカルシウムの働きや、骨量のことを考え、発表しました。

5月26・27日の給食

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26日の献立は、
・ミートソーススパゲッティ
・焼きかぼちゃ
・カレーフィッシュ
・ミニコッペパン
・牛乳
「ミートソーススパゲッティ」は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、上新粉でとろみをつけて仕上げます。児童に好評な献立です。


27日の献立は、
・焼きシューマイ
・鶏肉とはるさめのスープ
・ツナともやしの炒めもの
・ごはん
・パン
「焼きシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをホテルパンに並べて焼きます。

3年校外学習

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3年校外学習

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あべのハルカスから、大阪市内が良く見えます。
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学校行事
5/29 クラブ活動 内科検診2年 視力検査5年
5/30 視力検査5年 C-NET6年
6/2 眼科検診3年5年
6/3 眼科検診1年6年  C-NET6年
6/4 芸術鑑賞WS6年