5月29日の献立
金時豆は主に北海道で作られています。インゲン豆の仲間で、濃いむらさき色をしているのが特徴です。また体をつくるたんぱく質を多く含んでいます。今日は金時豆、焼き豚、しめじを使い、もち米と一緒におこわにしました。それぞれの素材の良さがいかされ、とても美味しかったです。 6月1日の地域合同防災訓練に向けて
6月1日(日)の地域合同防災訓練に向けて、地域ごとに集まり、当日の確認をしました。
6月1日(日)は、8時45分にサイレンが鳴りますので、それを合図に一次避難場所に向かうようにしてください。
4年 フッ化物洗口
ゆっくりガムをかんでかみ方を意識してかみました。 かんだあとのガムをカメラでとり、アプリで検査すると、みんなよくかんでいることがわかりました。 4年 フッ化物洗口
むし歯の原因はしこうで、酸が歯をとかすことによっておきます。 みんなの歯みがきがとても大事です。特に夜寝る前の歯みがきは必ずしましょう。 歯みがきは、一本一本ていねいにみがいていきましょう。 ゴシゴシでなく優しく、鉛筆の持ち方でみがきましょう。磨いたあとの歯はツルツル。これからも今日みたいにていねいにみがいてください。 生活科「ミニトマトのなえの観察」(2年生)
子どもたちは「丸くてかわいい!」と、とても喜んでいました。 これから赤くなっていくのが楽しみで、毎日の水やりや観察にもいっそう力が入っています。 |
|
|||||||||||