1年生学年通信の掲載(5月29日)給食風景(5月29日)
今日の献立
・牛肉と大豆のカレーライス ・レタスとコーンのサラダ ・棒チーズ ・牛乳 今日は2年1組です。 牛肉と大豆のカレーライスは、綿実油でにんにくを香りよく炒めた後、カレー粉を加えて、牛肉、人参、玉ねぎも炒め、じゃがいもとお湯を加えて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、大豆とカレールウの素、ローレル、塩で味付けをしてさらに煮込みます。配食時にご飯の上にたっぷりとかけていただきました。 レタスとコーンのサラダは、軽く蒸して火を通したレタスとコーンに、米酢、しょうゆ、砂糖、塩、綿実油から作ったドレッシングが配缶時にかけられていました。さっぱり、おいしくいただけました。
中間テストの2日目です(5月29日)
今日は、1学期中間テストの2日目です。
写真は3時限目の3年生の数学のテスト前の様子です。 卒業後の進路に向かっての第一歩、当然、気合いが入ります。 ・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭 ・2限 全学年/国語 ・3限 全学年/数学
明日は中間テスト2日目です(5月28日)
明日の中間テスト2日目も、今日と同様に、最後まであきらめずにテスト問題に臨みましょう。
第2日目 5月28日(木) ・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭 ・2限 全学年/国語 ・3限 全学年/数学 ◇給食 ※今年度よりテスト期間中も、基本、給食を喫食後に終学活を行い下校・クラブ活動となります。 給食風景(5月28日)
今日の献立
・金時豆の中華おこわ ・まる天と野菜のうま煮 ・パインアップル(缶詰) ・コッペパン(ソフトマーガリン) ・牛乳 今日は1年1組です。 金時豆のおこわは、もち米を、たっぷりの焼き豚、金時豆、しめじとともに、チキンブイヨン、料理酒、しょうゆ、ごま油、塩、湯を合わせた中華味の出汁で蒸しあげられています。 まる天と野菜のうま煮は、綿実油でしょうがを香りよく炒めた後、料理酒で下味を付けた鶏肉、下茹でをしたタケノコ、玉ねぎ、人参を炒め、湯を加えて、まる天(魚のすり身の天ぷら)と彩りに三度豆も加えて煮込み、中華スープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けをして、水溶きでん粉でとろみ付けがされています。
|
|
|||||||||||||||||||||