1年生学年通信の掲載(5月29日)

1年生の学年通信(6月号)が本日配付されました。

以下のリンクより閲覧できます。

 1年生学年通信(6月号)

給食風景(5月29日)

今日の献立
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・棒チーズ
 ・牛乳

 今日は2年1組です。
 牛肉と大豆のカレーライスは、綿実油でにんにくを香りよく炒めた後、カレー粉を加えて、牛肉、人参、玉ねぎも炒め、じゃがいもとお湯を加えて煮込みます。じゃがいもが柔らかくなれば、大豆とカレールウの素、ローレル、塩で味付けをしてさらに煮込みます。配食時にご飯の上にたっぷりとかけていただきました。
 レタスとコーンのサラダは、軽く蒸して火を通したレタスとコーンに、米酢、しょうゆ、砂糖、塩、綿実油から作ったドレッシングが配缶時にかけられていました。さっぱり、おいしくいただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中間テストの2日目です(5月29日)

 今日は、1学期中間テストの2日目です。
 写真は3時限目の3年生の数学のテスト前の様子です。
 卒業後の進路に向かっての第一歩、当然、気合いが入ります。

 ・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭
 ・2限 全学年/国語
 ・3限 全学年/数学

画像1 画像1
画像2 画像2

明日は中間テスト2日目です(5月28日)

 明日の中間テスト2日目も、今日と同様に、最後まであきらめずにテスト問題に臨みましょう。

第2日目 5月28日(木)
・1限 1・3年/特活(自習) 2年/技術家庭
・2限 全学年/国語
・3限 全学年/数学
 ◇給食

※今年度よりテスト期間中も、基本、給食を喫食後に終学活を行い下校・クラブ活動となります。

給食風景(5月28日)

今日の献立
 ・金時豆の中華おこわ
 ・まる天と野菜のうま煮
 ・パインアップル(缶詰)
 ・コッペパン(ソフトマーガリン)
 ・牛乳

 今日は1年1組です。
 金時豆のおこわは、もち米を、たっぷりの焼き豚、金時豆、しめじとともに、チキンブイヨン、料理酒、しょうゆ、ごま油、塩、湯を合わせた中華味の出汁で蒸しあげられています。
 まる天と野菜のうま煮は、綿実油でしょうがを香りよく炒めた後、料理酒で下味を付けた鶏肉、下茹でをしたタケノコ、玉ねぎ、人参を炒め、湯を加えて、まる天(魚のすり身の天ぷら)と彩りに三度豆も加えて煮込み、中華スープの素、しょうゆ、塩コショウで味付けをして、水溶きでん粉でとろみ付けがされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/29 中間テスト
給食〇
5/30 S.C.
給食〇
6/1 〈春季総体〉
6/2 教育実習(〜20日)
給食〇
6/3 職場体験学習(2年)
万博校外学習(3年)
給食 1年〇
6/4 職場体験学習(2年)
給食 1・3年〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより