5月21日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはんは、ちくわが入ることでボリュームが増し、きざみのりをかけることでよりしょうゆ味を引き立て、絶妙な旨味でした。 ういろうは、蒸したお菓子で和菓子のひとつです。今日は、白いんげん豆のペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水をよく混ぜて蒸した「まっ茶ういろう」です。新茶の季節にぴったりの手作りデザートです。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() だんだん列が伸びて,楽しく盛り上がっていました。 5月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「かつおのガーリックマリネ焼き」はマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使った献立です。塩、コショウ、酸味も感じ、おいしくいただきました。 1年 図書![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手先を器用に使って色々な形を作って楽しんでいました。 |