3・4年理科【春の生き物観察】
春の生き物の観察から学習が始まりました。
3年生は、校庭に咲く植物を自分で選んで、「大きさ」「形」「色」などに注目して観察しました。丸い形や葉のギザギザした形、30cmくらいの大きさなど、一人ひとり気づいたことを記録しました。 4年生は、桜の木を1年間通して観察します。満開のイメージが強い桜の木に、葉が出てきていることに気づいたり、夏に向けて「葉が増える」「かれてなくなる」などの予想とともに、棒温度計で気温を測り、記録しました。また、3年生の時から育ててきたねぎの収穫もしました。おみそ汁や冷ややっこにぜひ使ってみてください。 ![]() ![]() 4月17日 給食![]() ![]() ☆ビーフシチュー ☆ベーコンとさんどまめのソテー ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆バター ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、ケチャップ、トマトピューレ、トンカツソース、ウスターソース、チキンブイヨンなどで味つけし、上新粉でとろみをつけて煮こみます。 「ベーコンとさんどまめのソテー」は、ベーコン、さんどまめ、コーンをいため、塩、こしょうで味つけします。 これに「みかん(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月16日 給食![]() ![]() ☆マーボーどうふ ☆きゅうりの中華あえ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆ごはん ☆牛乳 「マーボーどうふ」は、しょうが、にんにく、トウバンジャンで香りよくいため、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじんをいため、とうふを加えて煮た後に調味液で味つけします。 「きゅうりの中華あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ツナ、チンゲンサイ、コーンをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 みんなおいしくいただきました♪ 4月15日 給食![]() ![]() ☆カレースープスパゲッティ ☆かぼちゃのマリネ焼き ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「かぼちゃのマリネ焼き」は、かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 これに「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 入学おめでとう会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |