校内の様子
6月4日
本日6時間目の、校内の様子です。 いいこと書いてくれている掲示物もありますので、学校生活に役立ててくださいね。
総合の取り組み
6月4日(水)
本日6時間目の、3年生「総合」の時間の様子です。 修学旅行に向けてしおりが配られ、それをもとにバス、各部屋、選択別体験ごとに並んだりして、当日をイメージして集まったりする練習を行いました。 また、係別に担当の先生の前に集まり、係の仕事内容等の打ち合わせも行いました。 いよいよ修学旅行が、来週に迫ってきましたね。
昼休みの様子
6月4日(水)
本日の、昼休みの様子です。 今日の昼休み、図書室には20名以上の生徒が(読書のために)来室していたそうです。 グラウンド、ビオトープ(池)、日陰(ひかげ)、教室、図書室等、昼休みを過ごす場所は人によってそれぞれですね。
本日の給食
6月4日(水)
本日の給食メニューは、 コッペパン いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ いちごジャム(袋) です。 「ジャム( jam)」は、砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせるという性質を利用し、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮し保存可能にした食品です。 材料はブルーベリー、いちご、あんず、オレンジマーマレード、りんご等で、果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用し、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用して加工します。 皆さんは、何から作った「ジャム」が好みでしょうか。
午前中の授業風景
6月4日(水)
こんにちは。 午前中は、風も涼しく清々しい気分になるような天気です。 そんな中、本校の生徒は、教科書を読み合ったり、タブレットを使って調べあったり、グループで発表したり、様々な学習形態で授業に取り組んでいます。 画像は次の通りです。 3年生社会「世界恐慌」 1年生国語「グループで話し合う」 2年生社会「沖縄県」
|
|
|||||||||||||||||||||