4日の献立
今日の献立は、いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。
いかてんぷらは、衣がサクサクでいかの弾力もありおいしかったです。 フレッシュトマトのスープ煮は、トマトやにんじん、えだまめ、たまねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープで、彩りも良くおいしかったです。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりして食べやすかったです。 <バジル> バジルは、しその仲間です。青じそに似たあまい香りと、ほんの少しの辛味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/3 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「中をそうぞうしてみよう」では、マトリョーシカの話題に子どもたちは「知ってるー」の声や「へええ」の声が上がっていました。 2日の献立
今日の献立は、牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ごはん、牛乳です。
牛肉と野菜のいため煮は、牛肉のうま味がよく出ていて、さんどまめやにんじん、玉ねぎなどの野菜もおいしく食べることができました。 きゅうりともやしのおひたしは、あじがよく染みておいしかったです。 <牛肉の栄養> 牛肉は、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生の遠足は延期します(6月3日)![]() ![]() なお、本日5年生は給食がありませんので、お弁当の準備をお願いいたします。おやつは持たせないでください。 また、通常通りの火曜の学習を行います。 遠足予備日は6月9日(火)です。再度のお弁当の準備等、ご迷惑をおかけしますが、何卒ご容赦願います。 3年生社会見学は実施します(6月3日)![]() ![]() 雨の中の移動もありますので、雨具のカッパか大き目の折りたたみ傘などを持たせてください。濡れたカッパなどを入れるビニル袋を多めにもたせてください。 また、あべのハルカスの床は長靴では滑る恐れもありますので、長靴ではなくしっかりした靴(運動靴)をはかせていただきますよう、よろしくお願いします。 |