6月6日(金) たてわり班会議
井高野フェスティバルでは、お店の運営とともに、異学年がグループになってお店をまわることも大切な教育活動となっています。
本日は、6年生、5年生が中心となり、メンバーの確認やスタンプカードの作成等のグループ活動に取り組むことができていました。これからも、高学年の子どもたちに学校の中心として活躍してほしいと願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(金) 給食![]() ![]() 豚肉のバジル焼き 鶏肉とキャベツのスープ うずら豆のグラッセ おさつパン 牛乳 ★グラッセ★ グラッセは、フランス料理の一つで、バターを加えて煮つめ、つやを出した料理のことです。今日の給食のうずら豆のグラッセは、バターの代わりにオリーブ油でつやを出しています。 6月5日(木) 給食![]() ![]() 和風カレー丼 オクラの甘酢和え 和なし(カット缶) 牛乳 ★食中毒を予防しよう★ 食中毒とは、食べ物についている細菌などが原因でかかる病気です。 次の3つのポイントに気をつけましょう。 ◆菌をつけない! せっけんをつけて、しっかり手を洗おう。 ◆菌をふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう。 ◆菌をやっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう。 6月5日(木) 11日(水)開催の井高野フェスティバルに向けて
来週の水曜日に実施される井高野フェスティバルに向けて、各学年で準備が行われています。ゲームに必要なものをはじめ、飾りや案内板など、運営に必要なものを役割分担しながら進めています。当日の盛り上がりが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水) 給食![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン イチゴジャム 牛乳 ★バジル★ バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りと、ほんの少しのから味があり、食欲を増す働きがあります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。 |