8月12日から8月15日まで閉庁日となります。   8月26日から8月29日まで給食後の下校となり、26日は始業式です。

5月8日(木)給食

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5月8日(木)給食
・あかうおのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・ひじきのいため煮
・米飯
・牛乳

 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおにみりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。
 「ひじきのいため煮」は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけした、いため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。

防犯訓練

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5月8日に防犯訓練を行いました。不審者侵入を想定し、施錠するなどの教室での過ごし方や、緊急放送の聞き方、避難の仕方を確認しました。
また昨日には、集団下校を行い、緊急時の下校の仕方も確認しました。
これからも火災や風水害、地震を想定した訓練を予定しております。

5月7日(水)の給食

5月7日(水)の給食
・肉じゃが
・きゅうりの酢のもの
・ごまかかいため
・米飯
・牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した毎回好評な定番の煮ものです。
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3年生の授業の様子(国語)

今日は3年生の授業の様子を紹介します。
2時限目は国語で「国語じてんの使い方」について
学習をしていました。

今日は、大阪市総合教育センターからスクールアドバイザーにも
来ていただき、教員の指導技術の向上のために
授業を見ていただきアドバイスをいただきました。

子どもたちは、辞典の使い方を学んだあと
様々な言葉を自分の辞書を使って調べていました。

スクールアドバイザーの先生からは
子どもたちがとても集中して授業に参加していたこと
辞典の使い方について、しっかり理解できていたことを
褒めておられました。

様々な機会を通して、授業力の向上に今後も取り組んでいきます。
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学校たんけん

1年生と2年生は一緒に学校たんけんをしました。
2年生は今日のために、それぞれの教室の説明を考えたり、コースを確認したりしました。
お兄さん・お姉さんとして優しくリードすることができました。
1年生はたくさんの教室を見て、楽しく活動することができました。
これからも1・2年生が一緒に活動することがたくさんあります。
お互いの名前を覚えて仲良く過ごしていきたいですね。
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