「Here_we_go!社会」6年生

画像1 画像1
今日の社会の学習のテーマは「学習したことをもとに、わたしたちが区へ提案できることは何だろう」です。
子どもたちが住む地域の課題と解決策の提案を考えました。
考えたものは、実際に区へ提出する予定です。

6月5日(木)の給食

今日の献立

カレーマカロニグラタン てぼ豆のスープ ぶどうゼリー コッペパン マーマレード 牛乳

乳、小麦を使用しない『カレーマカロニグラタン』は、アレルギー食の児童も食べる事ができます。『てぼ豆のスープ』は、優しい味つけで野菜の旨味がたっぷり溶け込んだスープです。つるんとした食感でさっぱりした甘さの『ぶどうゼリー』は、児童に人気の献立です。
画像1 画像1

6月4日(水)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 きゅうりのゆず風味 ごはん 牛乳

豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、にらを使用した『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、ごはんがすすむ児童に人気の丼です。『みそ汁』は、丁寧に、にぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、旬のオクラなどを使用した具だくさんの汁ものです。ごはんによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

西淀工場

画像1 画像1 画像2 画像2
社会科「住みよいくらしとごみ」の学習で西淀工場へ行きました。ごみを燃やす仕組みの動画やゴミを運んだり燃やしたりする設備を見ました。ゴミを燃やすだけでなく、燃やした火で電気を作ったり、温水プールになったりすることも学習しました。

6月3日(火)の給食

今日の献立

チンジャオニューロウスー 中華みそスープ えだまめ ごはん 牛乳

『チンジャオニューロウスー』は、牛肉を主材に彩の良いピーマン、食感の良いたけのこなどを使用しコクのあるオイスターソース、砂糖、濃い口しょうゆで味つけした児童に人気の献立です。『えだまめ』は、ちょうど良い塩かげんで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30