重要 月曜日はお弁当(昼食)の準備が必要です(6月6日)

 週明けの9日(月)は、東淡路小学校が日曜参観代休のため、給食の調理・提供ができません。
 お手数ですが、ご家庭においてお弁当(昼食)をご準備いただき、登校時にお子様に持たせてください。
 よろしくお願いいたします。

3年生 楽しかった思い出を振り返る(6月6日)

 3年生は5・6時間目に多目的室で「修学旅行」の発表会を行いました。
 今回の発表は1人ずつの発表です。テーマは「修学旅行の思い出」で、時間は2分以内、スライド枚数はおおむね3枚程度でした。
 コンパクトにまとめる必要があるため、多くの体験、経験、学び、感想などから絞り込んでの資料や原稿の作成となっていました。
 これまでの発表経験もあって、自身が伝えたい内容を、わかりやすく、ていねいに、与えられた時間を効率よく使い、上手くまとめあげていました。

※全員分の写真が掲載できなくて申し訳ございません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(6月6日)

今日の献立
 ・豚肉のバジル焼き
 ・鶏肉とキャベツのスープ
 ・うずら豆のグラッセ
 ・おさつパン
 ・牛乳

 今日は1年2組です。
 豚肉のバジル焼きは、薄切りの豚肉に白ワイン、塩コショウ、バジル、オリーブ油で下味を付け、玉ねぎとともに、表面に焼き目が付くまで、焼き物機でしっかりと焼き上げられていました。
 鶏肉とキャベツのスープは、チキンブイヨンがベースです。鶏肉、キャベツ、人参、マッシュルーム、グリーンピースが具材で、キャベツの甘みが十分出でているスープでした。
 うずら豆のグラッセは、乾燥うずら豆を熱湯に浸して柔らかくした後、弱火で柔らかくなるまでじっくりと煮込み、砂糖、塩、オリーブ油を加えてさらに煮込み、味を含ませています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生理科 食べたものはどうなるの?(6月6日)

 2年生の理科の学習の様子です。「消化のしくみ」について学習を進めています。
 「炭水化物」「タンパク質」「脂肪」が、器官や臓器から作り出される「消化酵素」によって、小腸で体内に吸収される「ブドウ糖」「アミノ酸」「脂肪酸とモノグリセリド」に分解されていくことを学びました。
 過去に学習した大人の皆さんは、「消化酵素」である「アミラーゼ」「ペプシン」「トリプシン」「リパーゼ」という名前と働きを覚えていますか?
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生学年集会 万博でのミッションを振り返る(6月6日)

 金曜日の朝です。学年集会の日です。
 3年生の学年集会の様子です。
 今日は前半に、教育実習の先生から、「自分がなぜ国語科の教員を目指しているのか」について、中学校や高校でのエピソードからお話をしてもらいました。また、自分も大切にしている言葉である「一日一生」についてもお話していただきました。
 後半は、3日に行きました「大阪・関西万博」でのミッションの表彰です。
 1つ目のミッション「インタビュー王におれはなるっ!」では、14人の外国の方にインタビューをし写真を撮らせていただいた「A−4班」です。
 2つ目のミッション「スタンプ王におれはなるっ!」では、64個のスタンプを集めた「B−1班」です。おめでとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/9 柴中フェスタ実行委員会(1回目)
給食×
(東淡路小学校代休のため)
6/10 歯科検診(1年1組、2年)
各委員会
見守るデー
給食〇
6/11 給食〇
6/12 眼科検診(1年2組、3年)
生徒議会
給食〇
6/13 S.C.
給食〇

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

運営に関する計画

学校協議会

各種文書

チャレンジテスト

ほけんだより