今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:724kcal たんぱく質:33.8g 脂質:21.2g 糖質:95.5g 【ツナ缶】 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。 給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。まぐろ は、キハダマグロという種類を使っています。 体をつくるもとになるたんぱく質を多く含んでいる魚です。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 エネルギー:766kcal たんぱく質:33.1g 脂質:24.0g 糖質:99.8g 《八宝菜》 八宝菜は中国名で「パーパオツァイ」といいます。 「八」は、数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った 料理です。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけの こ、ピーマン、しいたけの8種類を使っています。 注)「八宝菜」は、「卵」の除去食対応献立です。 ☆うずら卵はしっかりよくかんで食べましょう。 今日の給食![]() ![]() コッペパン 牛乳 ブルーベリージャム エネルギー:739kcal たんぱく質:41.5g 脂質:21.5g 糖質:83.7g 【さんどまめ】 さんどまめは、さやいんげんとも呼ばれ、いんげん豆が熟す前に さやごと食べることのできる野菜です。 江戸時代に中国の僧侶が伝えたとされています。 1年に3度収穫することができることから、「三度豆」と呼ばれ ており、6月から9月にかけて旬をむかえます。たんぱく質や食物 繊維を多く含んでいます。 今日の給食![]() ![]() いり黒豆 ごはん 牛乳 エネルギー:758kcal たんぱく質:30.1g 脂質:21.0g 糖質:108.0g 【はるさめ】 はるさめは、豆や芋のでんぷんから作られる、半透明の麵上の食品 です。中国では昔から食べられています。緑豆のでんぷんを原料に作 られています。 大阪市の学校給食では、ジャガイモのでんぷんを原料としたはるさ めが使われています。 今日の給食![]() ![]() 固形チーズ 黒糖パン 牛乳 エネルギー801kcal たんぱく質:32.9g 脂質:30.6g 糖質 【豆乳】 大豆を一晩水に浸しておいてからすりつぶし、これに水を加えて 加熱します。その煮汁をしぼったものが豆乳です。豆腐や湯葉の材 料にもなります。 今日は、豆乳スープに使用しています。 注}「豆乳スープ」は、「大豆」の除去食対応献立です。 |
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