6月6日の給食
【おさつパン、豚肉のバジル焼き、鶏肉とキャベツのスープ、うずら豆のグラッセ、牛乳】
豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用しています。 うずら豆のグラッセは、北海道産のうずら豆を釜でやわらかく煮て、砂糖、塩、オリーブ油で味つけしています。 ![]() ![]() 6月5日の給食
【和風カレー丼、オクラの甘酢あえ、和なし(カット缶)、牛乳】
和風カレー丼は、けずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけていただきます。 オクラの甘酢あえは、焼き物機で蒸したオクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。 和なし(カット缶)は、福島県産の和なしの缶詰です。 ![]() ![]() 5年 非行防止・犯罪被害防止教室
6月5日(木)に、5年生の児童へ非行防止・犯罪被害防止教室がありました。
大阪府梅田少年サポートセンターの方が、非行や犯罪について、詳しく説明してくださいました。万引きをした子どもの人形劇を通して、万引きをしたらどうなるか、多くの人に迷惑や心配をかけ、お家の人がどんな気持ちになるか等を深く学びました。 ![]() ![]() 救急救命講習会
毎年教職員でこの時期に救命講習を行っています。
胸骨圧迫の練習やAEDの使い方を模型を使って行いました。 ![]() ![]() 朝の読み聞かせ 3,4年生
読み語りの会「も〜むす」さんによる、読み聞かせがありました。
子どもたちは集中して、物語を聞いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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