6月9日 児童朝会
本日の児童朝会は、オンラインで行いました。
会場は6年2組からでした。さすが、6年生聞く姿勢もばっちりです! 校長先生から、食育月間ということもあり、普段みんなが飲んでいる牛乳についてのお話でした。 なんと実は、毎日飲んでいる牛乳も味が少しずつ違うことがあります。 なぜなら、一匹の牛から生乳しているのではなく、様々な牛の生乳を使っているからです。 児童のみんなも、味が違うことに驚いていました。 今日の給食から、自分の飲む牛乳の味がどうなのか確かめてみてください! 図書委員から読書手帳についての連絡がありました。 たくさん本を読んで、自分の世界を広げていってくださいね! 教頭先生からは、豊新の森にある「びわ」と「すもも」が実り、収穫できるようになったと連絡がありました。数に限りがあるので、各クラスの代表児童が持って帰ります。 まだまだ、他にも果物は採れるので楽しみに待っていてくださいね! 最後に、表彰がありました。なんと、わんぱく相撲の府大会で優勝したそうです。 次は、全国大会に出場します!優勝できるように頑張ってください!!豊新のみんなで応援しています!
はじめての毛筆学習(3年・書写)
大筆でのびのびと書くことを楽しみ、教室には「楽しい!」「もっとやりたい!」という声があふれていました。 小筆にも挑戦しました。少し緊張しながらも、自分の名前を丁寧に書くことができました。 「次の習字が楽しみ!」「はやく漢字も書きたい!」と、次回の学習をとても楽しみにしています。 タピオカたろうがついに!!(3年・理科)
小さなさなぎから大きく美しいチョウが出てくる様子を見て、子どもたちは「えっ、こんなに大きいの!?」「動いてる!」と驚きと感動でいっぱいでした。 羽をゆっくり広げたチョウは、しばらくすると元気に空へ飛び立ち、「豊新の森」へと旅立っていきました。 教室にはまだ3匹のさなぎたちが残っています。子どもたちは、「次はどの子が出てくるかな」「みんな元気に育ってほしいな」と、これからの羽化にも期待をふくらませています。 文楽鑑賞(6年)
「五条橋」と「三十三間堂棟由来」鑑賞しました。 人形の動かし方で心情を表したり、一体の人形を動かすのに三人が役割をもって操っていることに驚きました!人形だけでなく、三味線の音色や太夫の声が合わさることで文楽の魅力を存分に味わうことができました。 途中の、鑑賞教室では、代表生徒が舞台上にあがり、人形の操る貴重な体験させていただきましたよ。何年も修行が必要な技を一回でやってみるのは、さすがに難しそうでした。 6月6日給食
・豚肉のバジル焼き ・鶏肉とキャベツのスープ ・うずら豆のグラッセ ・おさつパン ・牛乳 です。 豚肉のバジル焼きは、豚肉にワイン、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。バジルの風味がほのかにしています。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、彩りにグリンピースを使用しています。 うずら豆のグラッセは、熱湯に30分間ひたしたうずら豆を釜で柔らかく煮、砂糖、塩、オリーブ油で味付けします。 ふっくらやわらかく仕上がっています。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|
|||||||||||||