校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」7月生活目標「外に出るときはぼうしをかぶろう あいさつ・手あらいもがんばろう」 7・8月保健目標「熱中症に気をつけよう」 7月学校行事 7月3日(木)一泊移住前検診5年 7月7日(月)〜9月12日(金)4時間授業 7月9日(水)自動車文庫 7月10日(木)〜7月16日(水)期末個人懇談会、 7月17日(木)終業式、給食終了13:40下校 7月18日(金)〜8月24日(日)夏季休業 7月23日(水)〜7月24日(木)一泊移住5年 7月28日(月)口座振替日4・5・6年

6-2社会

画像1 画像1 画像2 画像2
公民の学習が終わり、今日から日本の歴史に入りました。教科書に出てくる歴史上の人物について、写真をみてあてるクイズをしました。

4-2算数

画像1 画像1 画像2 画像2
「角の大きさの表し方を調べよう」の学習をしました。角度を分度器で測るやり方と分度器なしで見つけていくやり方をしました。

4-1国語

画像1 画像1
「走れ」という物語の学習に入りました。今日はみんなで順番に音読し、初発の感想を書きました。

五目とは 今日の給食から

画像1 画像1
 今日の献立には、五目汁がありました。
 「五目」という言葉は、室町時代にはすでに使われていたと考えられています。例えば、「五目ご飯」の起源は室町時代の「ほうはん(芳飯・包飯・苞飯・餝飯・法飯)」にさかのぼり、江戸時代中期には「ごもく飯」と呼ばれるようになりました。
 また、「五目」という言葉は単に「五種類の具材が入っている」という意味ではなく、「さまざまなものが入り混じっている」という広い意味を持っています。これは中国の「五行説」に由来し、食材のバランスを整える考え方と結びついているとも言われています。
 食文化の発展とともに、「五目豆」「五目寿司」「五目ラーメン」など、さまざまな料理に使われるようになり、現代でも広く親しまれています。

2年体育

画像1 画像1
2クラス合同で体育館で、マット運動をしました。いろいろなマットの場を作り、前転をしていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 歯科検診(欠席者) 自動車文庫
6/12 パッカー車体験4年 心臓検診2次(出来島小学校)校区たんけん2年
6/13 避難訓練 スクールカウンセラー来校
6/15 日曜参観 一泊移住説明会5年保護者
6/16 代休