6月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛肉と野菜のいため煮 ・きゅうりともやしのおひたし ・焼きのり 〜牛肉の栄養〜 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。 2年 栄養指導2
「やさいはかせになろう」と夏野菜の名前を知ったり、野菜を食べるといいことを学習したりしました。自分で野菜の紹介を考えることもできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 栄養指導1
「箱の中身は何だろな・・・」
箱の中の野菜を触って当てるゲームをしました。 その後、野菜の話をききました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 調理実習2
1組の調理実習の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 調理実習1
6年生が「野菜いため」に挑戦しました。今日は1組です。
人参とピーマンとキャベツを炒め、ウインナーも炒め、合わせたものを塩で味付けしました。 「美味しい!」と、皆残さずに食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|