6月10日(火) 今日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>
・ごはん
・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりともやしのおひたし
・焼きのり

〜牛肉の栄養〜
 牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさん含まれています。
 主に体をつくるもとになる働きがある、赤のグループの食べ物です。

2年 栄養指導2

 「やさいはかせになろう」と夏野菜の名前を知ったり、野菜を食べるといいことを学習したりしました。自分で野菜の紹介を考えることもできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 栄養指導1

 「箱の中身は何だろな・・・」
 箱の中の野菜を触って当てるゲームをしました。
 その後、野菜の話をききました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調理実習2

 1組の調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習1

 6年生が「野菜いため」に挑戦しました。今日は1組です。
 人参とピーマンとキャベツを炒め、ウインナーも炒め、合わせたものを塩で味付けしました。
 「美味しい!」と、皆残さずに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 集会
委員会活動
6/12 水泳学習開始
ふれあい活動
6/13 お話会(6年)