牛肉の栄養

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「牛肉と野菜のいため煮、きゅうりともやしのおひたし、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質やエネルギー源となる脂質のほか、ビタミン、ミネラルなどの栄養素がたくさんふくまれています。主に体をつくるもとになる働きがある赤のグループの食べ物です。

児童朝会

画像1 画像1
 今週もスタートしました。今週は土曜授業があるのでいつもより1日長いです。しかし、児童朝会では、朝からきちんと前に立った先生のお話を聞くことができました。

 今週の予定
  10日(火)チョソンふれあい集会・クラブ活動(4〜6年)
  11日(水)3年社会見学(お弁当はいりません。)
  12日(木)6年租税教室
  13日(金)45分授業(いつもより下校が早くなります。)
  14日(土)土曜授業(1限参観、2・3限防災訓練)
        ※小学校のみ保護者引き渡し訓練
  16日(月)代休

 今週は予定がたくさんありますが、がんばりましょう。

【2年】 図工 〜初めての絵の具〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生になって新しく使うものがあります。それは、絵の具です。今までは色えんぴつやクレパスを使っていました。2年生はレベルアップして絵の具を使います。今回は、絵の具を使うときのルールを確認してから、自分の好きな色を出して線をなぞる練習をしました。

 絵の具は水でうすめて色を作ったり、色を混ぜたりします。筆を使って色をぬるのがとても難しいです。しかし、ていねいにぬっている姿が見られました。

6/6(金)の食材【ツナ缶】

画像1 画像1
画像2 画像2
 6/6(金)の献立は「豚肉のごまみそ焼き、五目汁、ツナともやしのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
 
 まぐろのことを英語で「ツナ」と言います。給食で使っているツナ缶の材料は、まぐろと綿実油、食塩です。(大阪市加工食品等の原材料表より)

 体をつくるもとになる、たんぱく質を多く含んでいる魚です。

6/6 6年修学旅行13

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 お昼ご飯を食べて、ふり返りをしたあと、閉舎式を行いました。楽しい時間はあっという間で、学校に向けて出発しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/14 土曜授業(学習参観・地域合同防災学習・保護者引き渡し訓練)
6/16 代休