2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ご飯・牛乳・鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ

鶏肉の甘辛焼きは、好きな給食でカレーライスやからあげに並び、いつも名前が挙がるほど人気のある一品です。
鶏肉といっしょにたまねぎを混ぜ合わせて焼くことで、たまねぎにもタレがよく絡み、ご飯が進む味付けになります。

4年 浄水場見学3

 浄水処理の参加型実験では、浄水処理工程の一部(砂・粒状活性炭ろ過)について、ミニチュア模型で実際に体験しました。濁っていた淀川の水が、ろ過をすることで透明になり、匂いもなくなる様子を体験することができました。
 お弁当を食べた後の空き時間を利用して浄水場の方に質問をし、メモをとる児童がたくさんいました。今回の社会見学の経験を活かして、今後の「水」についての学びを深めていってもらえたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 浄水場見学2

 凝集沈澱池、排水処理施設、急速砂ろ過池、高度浄水処理棟等、普段見ることができない施設なので興味津々です。自分たちが飲む水がどのようにして届けられているのか、社会科での学習と関連付けてしっかりと説明を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 浄水場見学1

 4年生が柴島浄水場に社会見学に行きました。
 まずは、浄水処理施設の見学です。とても広い施設なので、丁寧に案内をしていただきながら1時間程度歩きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・きゅうりのバジル風味サラダ

今日は、今からが旬を迎えるトマトをたっぷりと使用し、スープ煮にしました。
煮こむことでトマトの酸味もなく、食べやすい味に仕上がります。
これに、バジルの風味が爽やかなきゅうりのサラダを組み合わせました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/11 PTAあいさつ運動 PTA実行委員会
6/12 クラブ
6/16 自然体験学習5年保護者説明会 C-NET 健康生活週間
6/17 芸術鑑賞会5年(大槻能楽堂) 健康生活週間