風水害避難訓練・集団下校![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まず、体育館に学年ごとに集合し、そこで帰宅する地域ごとに5つに分かれて集団で下校しました。 子ども達は真剣に訓練に取り組み、体育館ではしっかりと話を聞くことができていました。 災害はいつ起こるかわかりません。自分の「いのち」は自分で守る意識をもって、普段から災害に備えておくことが大切であると子ども達に伝えました。 6月11日の給食![]() ![]() えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたエビにケチャップや豆板醤などを合わせたソースをからめています。小学生向けには辛さを控えていますが、それでも苦手な児童には少し辛かったようです。今日使用したエビはとても大きくて、食べごたえがありました。 3年 アゲハチョウになりました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯安全スマホ教室3〜6年生![]() ![]() ![]() ![]() 携帯電話・スマホのSNSにまつわるトラブルや、気を付けることを教えていただきました。 身近で便利なスマホですが、使い方次第で嫌な思いをしたり、事件に巻き込まれたり、家族に迷惑をかけたりしてしまいます。 スマホの使い方については、家族でお子様ともう一度確認してほしいと思います。 6月10日の給食![]() ![]() 三度豆のごまあえは、茹でた三度豆を練りごま、砂糖、濃い口しょうゆを合わせたごまダレで和え、いりごまをふって仕上げています。ふだんは冷凍したものを使うことが多いですが、今日は生のもの使用しているため、より三度豆の風味や食感を楽しむことができました。子どもたちにはごまダレの味が好評で、どのクラスもよく食べていました。、 |
|