明日は眼科検診(1日目)です(6月11日)
明日の12日は、1年2組と3年生の眼科検診を行います。
午後1時30分から、眼科医の学校医先生に来ていただいて、多目的室で行います。 今日、お知らせのプリントを配付しましたが、プリントに書かれているように、前髪の長い人は、目にかからないようヘアピンで留めておいてください。また、コンタクトレンズを使用している人はそのまま診察し、眼鏡の人は外して診察をします。 また、1年1組と2年生は、1週間後の6月19日に検診を予定しています。 給食風景(6月11日)
今日の献立
・えびのチリソース ・中華スープ ・スライスチーズ ・コッペパン(ブルーベリージャム) ・牛乳 今日は3年1組Bです。 エビのチリソースは、一口大のエビに料理酒、塩コショウで下味を付け、でん粉をまぶして菜種油で揚げた後、豆板醤の効いた香り豊かなチリソースを配缶時に絡ませてあります。プリプリのエビの食感でおいしくいただきました。 中華スープは、焼き豚、タケノコ(水煮)、ニラ、キャベツ、人参、しいたけ(乾燥)のたくさんの具材で、中華スープをベースに作られています。乾燥シイタケの戻し汁も加えられているので、旨味もよく出ています。
1年生社会 世界を深く知ろう(6月11日)
1年生の社会の学習の様子です。「世界のさまざまな生活と環境」という内容の中で、「気候」について、学びを深めています。
地球上には「熱帯」「乾燥帯」「温帯」「亜寒帯(冷帯)」「寒帯」と、5つの気候区分に分かれますが、それぞれの気候区分の特徴のみならず、「熱帯」でも「熱帯雨林気候」・「サバナ気候」に、「温帯」でも「温暖湿潤気候」・「西岸海洋性気候」・「地中海性気候」に細分化され、代表的な都市名とその特徴、気温と雨量図まで覚えていきます。
委員会の報告(6月11日)
昨日に行われました、生徒各委員会の報告が掲示板に貼り出されていました。
5月の反省と6月ならびに7月の目標について、それぞれ話し合い、ていねいにまとめられていました。1学期も後半に入りました。今月も充実した活動にしてください。
各委員会の開催です(6月10日)
放課後に6月の各委員会が開催されました。7月は日程の調整が取れないため、1学期の開催は今回が最後となります。
それぞれの委員会では、委員長が中心となり、先月の反省と今月(6・7月)の目標を話し合って決めました。その後、生徒会が準備したクラウド上のシート(Canvaで作成)に話し合った内容を学習者用端末から入力する作業まで行いました。 写真は上から、生徒会執行部、1年学年委員会、3年学年委員会、体育委員会、生活委員会、保健委員会の様子です。文化委員会と2年学年委員会は、巡回した時にはすでに終わっていました。すいませんでした。
|
|
|||||||||||||||||