たてわり班活動スタート!!

 今年度初のたてわり班活動がありました。
 6年生の見事なリードのもと、みんなの笑顔あふれるとても素敵な時間となりました。

 自己紹介をして、今後の遊びの計画を立てました。
 名札を隠して、「名前当てっこ」を楽しむ班もありました。
 これまた6年生の工夫と優しさが光っていました。

 また、今日はたてわり班で集まり、集会委員会による「ゴロゴロドッカン」をしました。集会委員会さんのわかりやすい放送に合わせて、各班大盛り上がり!

 今年も1年、楽しく活動できそうです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 生活科の学習

5月30日(金)に学校たんけんがありました。2年生に手を引いてもらい学校のいろいろなところを探検しました。理科室や家庭科室、事務室に職員室そして、校長室。これで1年生も学校名人です。

6月6日(金)は公園遊びの学習で西船場公園に行きました。虫や草花を探したり、空の色や雲の形を観察したりしました。そして遊具や広場でみんなで遊んで、楽しい時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼いています。

火曜日の『カレーマカロニグラタン』は、学校給食献立検討会議で開発された、乳、小麦を使用しないグラタンとなっています。

水曜日の『八宝菜』の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、たけのこ、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げています。卵の除去献立となっています。

木曜日の『いわしてんぷら』は、油でカラッと揚げたいわし天ぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。

金曜日の『和風焼きそば』は、豚肉を主材にした、しょうゆ味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけて食べます。

2年生 学校探検に行きました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生を連れて学校探検に行きました。「この教室は、〇〇をするところです。」と上手に説明していました。ときには「先生〜あの教室どこ〜??」と困っているときもありましたが、自分たちの力でなんとかしようと頑張っていました。💮

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『さけのみそ焼き』は、角切りのさけに、砂糖、みりん、うすくちしょうゆ、白みそ、綿実あぶらで下味をつけ、焼き物機で焼いて仕上げています。ご飯にとても良く合う一品です。

火曜日の『ウィンナーのケチャップソース』は、茹でたウィンナーソーセージに、砂糖、けちゃっぷ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

水曜日の『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で揚げています。いそべあげとは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。

金曜日の『金時豆のおこわ』は、もち米に焼き豚、ドライパックの金時豆、しめじを加えて、焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンと、ごま油で、コクと旨みを出した一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/12 歯科検診12年  大阪ガスエコクッキング5年出前授業
6/13 歯科検診欠席者予備日
6/16 全校朝会運動場 水泳学習開始
6/17 クラブ活動