5年生 スポーツ出前授業
6月12日(木)に、5年生のスポーツ出前授業がありました。外部講師の先生から、跳び箱の開脚跳びと台上前転を教えていただきました。大事なポイントを楽しく分かりやすく指導してくださり、苦手な子にも一人一人丁寧にアドバイスや補助をしてくださいました。
終わった後は、跳び箱が苦手だった子から「ぼく、跳び箱が上達した。」とか、「楽しかった。」と、喜ぶ声が聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日の給食
【ごはん、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、いり黒豆、牛乳】
マーボーはるさめは、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじんなどを使用し、トウバンジャンで少し辛みをきかせた味つけにしています。(写真2枚目) チンゲンサイともやしの甘酢あえは、もやしとチンゲンサイに砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目) いり黒豆は、1人1袋です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月11日の給食
【コッペパン、ブルーベリージャム、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズ、牛乳】
えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげ(写真2枚目)、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためた後に、たまねぎを加えてさらにいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけしたソースをからませています。(写真3枚目) 中華スープは、焼き豚を主材に、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い、中華らしさを出したスープです。 スライスチーズは、1人1枚です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(防犯)
セーフティ淀川の方が、不審者役となり、職員が対応をしました。
そして、校長先生やセーフティ淀川の方からお話がありました。 安全安心な学校づくりを心がけていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日の給食
【ごはん、豚肉の梅風味焼き、五目汁、さんどまめのごまあえ、牛乳】
豚肉の梅風味焼きは、豚肉に梅肉を使った調味液で下味をつけ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 五目汁は、とうふ、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。 さんどまめのごまあえは、ゆでたさんどまめにねりごま、砂糖、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけ、いりごまをふり、あえています。 ![]() ![]() |
|