救命救急講習![]() ![]() ![]() ![]() 本校には、講習の指導資格を持つ教員がいますので、その先生に講師を務めていただきました。 仲間内だからといって手を抜くことはなく、水泳学習中で要救助者がぬれている場合のAEDの使用を想定したり、その他の児童の対応を考えたり、教職員が急に倒れたりする場合などなど、あらゆるケースでどの教員でも対応できるように研修を行いました。 安全体制を整えて水泳指導にあたりたいと思います。ご家庭でも子どもの健康管理(はやね・はやおき・あさごはん)・健康観察をお願いします。 歴史の授業が始まるよ!
6年生の社会科の学習で、いよいよ歴史の学習がスタートしました。
1回目の学習では、教科書で取り扱う偉人の似顔絵をみんなで描きました。 「この人髭だらけ!」「名前聞いたことある!」と楽しそうな様子でした。 自分が描いた偉人は何時代に出てくるのか…これからの学習が楽しみになったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 給食![]() ![]() ・おさつパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 今日のスープは、生のトマトを使用しています。 トマトの酸味が程よく感じられる美味しいスープ煮仕上がりました! 6/11 給食![]() ![]() ・和風カレー丼 ・オクラの甘酢和え ・和なし(カット缶) ・牛乳 和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます! 子どもたちに大人気の献立です! 6/10 給食![]() ![]() ・ごはん ・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。 また、ひじきやしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています! |
|