学校へお越しの際は、保護者証を必ずお持ちいただきますようお願いします。提示がない場合にはお入りいただくことができません。ご協力よろしくお願いします。

救命救急講習

画像1 画像1 画像2 画像2
来週からのプール開きに向けて、教職員で救命救急講習を行いました。

本校には、講習の指導資格を持つ教員がいますので、その先生に講師を務めていただきました。
仲間内だからといって手を抜くことはなく、水泳学習中で要救助者がぬれている場合のAEDの使用を想定したり、その他の児童の対応を考えたり、教職員が急に倒れたりする場合などなど、あらゆるケースでどの教員でも対応できるように研修を行いました。

安全体制を整えて水泳指導にあたりたいと思います。ご家庭でも子どもの健康管理(はやね・はやおき・あさごはん)・健康観察をお願いします。

歴史の授業が始まるよ!

6年生の社会科の学習で、いよいよ歴史の学習がスタートしました。
1回目の学習では、教科書で取り扱う偉人の似顔絵をみんなで描きました。

「この人髭だらけ!」「名前聞いたことある!」と楽しそうな様子でした。
自分が描いた偉人は何時代に出てくるのか…これからの学習が楽しみになったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/9 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・おさつパン
・いかてんぷら
・フレッシュトマトのスープ煮
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳
今日のスープは、生のトマトを使用しています。
トマトの酸味が程よく感じられる美味しいスープ煮仕上がりました!

6/11 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・和風カレー丼
・オクラの甘酢和え
・和なし(カット缶)
・牛乳
和風カレー丼は、だしこんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます!
子どもたちに大人気の献立です!

6/10 給食

画像1 画像1
≪献立≫
・ごはん
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・魚ひじきそぼろ
・牛乳
「魚ひじきそぼろ」は、ご飯が食べやすくなるように、甘辛く味付けし、しそ特有の香り成分で食欲を増す工夫をしています。
また、ひじきやしそを使用することで、不足しがちなカルシウムや食物繊維も補っています!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/13 げんキッズ週間
心臓検診(該当者のみ)
6/16 プール開き
6/19 クラブ活動