本サイトにおけるすべての著作権は本校にあります。すべての画像、資料などのデータの無断使用を禁止しています。ご理解いただきますようよろしくお願いいたします。
TOP

5月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「豚丼・きゅうりのかつお梅風味・白玉だんご(きな粉)・牛乳」です。

 今日の豚丼は子どもたちに好評の献立です。
 豚肉のほかに糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。だしのきいたしょうゆ味で、あっさりとした味わいに仕上げています。きゅうりは、ほんのり梅の風味がよく、さっぱりしていて豚丼との組み合わせとして良くおいしくいただきました。

1年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は図工の時間に色水あそびをしました。

水に色をつけたり、色水どうしを混ぜ合わせたりして楽しむ遊びでした。

今回は絵の具を使ってさまざまな色の水をつくり、透明なコップを使って、お店屋さんごっこをしたり、造形遊びをしたりすることで創造性を育んでいました。

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図工で色水を使って、色々な形を作りました。
ゴリラ、しずくちゃん、ハート、ぶどうなど、工夫をしています。

5月28日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・キャベツの赤じそあえ・ごはん・牛乳」です。

 青のりの風味がきいた「ちくわの磯辺揚げ」は、こどもたちに人気です。磯辺揚げは、のりを衣に使った揚げ物です。魚介類やちくわなどの練り物を材料にすることが多いです。また、材料にのりを巻いて揚げるものもあります。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に4色対抗の運動会に向けて、全学年で全体練習を行いました。

今日は開閉会式の並び方や、座席の確認、ラジオ体操を行いました。来週も全体練習を1時間目に予定しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/13 スポーツ記録会予備日
6/14 住吉大社御田植神事 校庭開放
6/16 3・4年遠足(大阪・関西万博) 栄養教室6年(2、3h)
6/17 1・2年遠足(大阪・関西万博) 栄養教室5年(2、3h)
6/18 3・6年帝塚山古墳見学 PTA見守りday3・4年
6/19 4年出前授業(環境局)2,3h 全学年5時間授業 C-NET SC来校

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし