2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
ご飯・牛乳・ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・キャベツの赤じそあえ

今日は、あげ衣にのりを混ぜた「ちくわのいそべあげ」が出ました。
コロンと丸く一口大に揚がったちくわは、ほんのりと青のりの香りが広がり、大好評でした。

児童朝会

 本校では、本日を今年度の「いじめ(いのち)について考える日」として設定しています。
 児童朝会では、校長先生から「いじり」についての話がありました。テレビなどではよく聞く「いじり」という言葉ですが、言われている本人が「イヤだな」「辛いな」と感じたら、それは「いじめ」につながります。子ども達には、自分たちの発する言葉について改めて考えてほしいと思います。また、ご家庭でも話し合っていただけたらと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
おさつパン・牛乳・マカロニグラタン・ウインナーとキャベツのスープ・みかん(缶づめ)

今日は、毎回好評なマカロニグラタンが出ました。
表面に粉末チーズとパン粉をふりかけ、少し焦げ目がつくぐらいに焼き上げました。
子どもたちだけでなく、教職員にも人気のメニューです。

2年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で、校長先生や教頭先生、事務の先生たちにインタビューに来ました。
「どんなお仕事をしていますか?」「お仕事で楽しいことは何ですか?」「お仕事で大変なことは何ですか?」次々に質問して、たくさんメモを取っていました。
担任の先生以外にも、小学校にはいろいろなお仕事をしている先生方がいることを知り、自分たちと関わってくれていることに気づきました。

今日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳

今日の給食には、新茶の時期に合わせて、まっ茶を使ったデザートが出ました。
今回は、白いんげん豆のペーストや上新粉を使い、もっちりとしたういろうにしました。
ういろうを初めて食べる1年生も多く、初めは「?」といった表情でしたが、一口食べると「おいしい!」とおかわりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 自然体験学習5年保護者説明会 C-NET 健康生活週間
6/17 芸術鑑賞会5年(大槻能楽堂) 健康生活週間
6/18 6年租税教室 SC 健康生活週間
6/19 5年出前授業  委員会 健康生活週間
6/20 健康生活週間