6/13 給食![]() ![]() ・ごはん ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 さごしは、成長するにつれて名前が変わる出世魚の「さわら」の幼魚です。 今日の給食では、塩焼きにしたあと、だいこんおろしのたれをかけています! ご飯によく合う一品です♪ 6/12 給食![]() ![]() ・コッペパン ・いちごジャム ・鶏肉とかぼちゃのシチュー ・ミックス海そうのサラダ ・オレンジ ・牛乳 「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 海そうには、おなかの調子を整える食物せんいや、貧血予防の効果がある鉄、骨や歯をつくるもとになるカルシウムなどがたくさんふくまれています! 救命救急講習![]() ![]() ![]() ![]() 本校には、講習の指導資格を持つ教員がいますので、その先生に講師を務めていただきました。 仲間内だからといって手を抜くことはなく、水泳学習中で要救助者がぬれている場合のAEDの使用を想定したり、その他の児童の対応を考えたり、教職員が急に倒れたりする場合などなど、あらゆるケースでどの教員でも対応できるように研修を行いました。 安全体制を整えて水泳指導にあたりたいと思います。ご家庭でも子どもの健康管理(はやね・はやおき・あさごはん)・健康観察をお願いします。 歴史の授業が始まるよ!
6年生の社会科の学習で、いよいよ歴史の学習がスタートしました。
1回目の学習では、教科書で取り扱う偉人の似顔絵をみんなで描きました。 「この人髭だらけ!」「名前聞いたことある!」と楽しそうな様子でした。 自分が描いた偉人は何時代に出てくるのか…これからの学習が楽しみになったようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6/9 給食![]() ![]() ・おさつパン ・いかてんぷら ・フレッシュトマトのスープ煮 ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 今日のスープは、生のトマトを使用しています。 トマトの酸味が程よく感じられる美味しいスープ煮仕上がりました! |
|