6月12日(木)の給食

今日の献立

鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ コッペパン いちごジャム 牛乳

『鶏肉とかぼちゃのシチュー』は、ホクホクの旬の生かぼちゃがたっぷりはいった児童に人気のシチューです。『ミックス海そうのサラダ』は、彩り豊かなミックス海そうを使用した、磯の香りが広がるサラダです。今日のデザートは、ビタミンCが豊富で甘くてジューシーな『オレンジ』です。
画像1 画像1

6月13日(金)の給食

今日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

『さごしのおろしじょうゆかけ』は、脂ののったさごしに、たっぷりのおろしじょうゆをかけています。魚の苦手な児童も食べやすい味つけになっています。『野菜いため』は、栄養が豊富な豚肉、甘みのあるキャベツ、彩のよいピーマンをいため塩、薄口しょう油で味つけした、いためものです。具だくさんのみそ汁といっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1

「Here_we_go!係活動」6年生

画像1 画像1
今日の休み時間は、学年遊びでドッジボールをしました。
みんながボールに触れるようにと、配慮する姿が見られました。

「Here_we_go!家庭科」6年生

画像1 画像1
今回の家庭科では、汚れの種類や原因を調べる学習をしていました。
教室には、どんなところに、どんな汚れが見つかったのでしょうか?

6月11日(水)の給食

今日の献立

和風カレー丼 オクラの甘酢あえ 和なし(カット缶) ごはん 牛乳

『和風カレー丼』は、いつものカレーとはひと味違う、けずりぶしのだしをきかせた和風のカレーをごはんにかけて食べます。児童に人気の献立です。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを使った、さっぱりとしたあえものです。デザートにはみずみずしい『和なし(カット缶)』がでました。すっきりとした甘さで美味しかったです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30