3年 社会見学

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3年生は社会科と総合的な学習の時間に大阪市のことについて学習しています。9日(月)には、大阪環状線一周をして町の様子などを車内から見学しました。駅ごとにちがう発車メロディーにも興味をもって乗車していました。そして、あべのハルカスの展望台では、東西南北それぞれに見える建物や鉄道、川や海など様々なものを見学することができました。事前学習をしていましたが、実際に見て学ぶよさを実感していたようです。

6月10日(火)の給食

今日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉と玉ねぎをいっしょに焼くことで甘みとコクが加わった児童に人気の献立です。『魚ひじきそぼろ』は、しその香りとひじきの食感がアクセントになり、魚をそぼろ状にすることで魚が苦手な児童も食べやすいように工夫しています。
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「Here_we_go!総合」6年生

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今回の総合のテーマは「福島小学校をよりよくするためにできることを考えよう」です。
パワーポイントやキャンバを使って発表しました。

6月9日(月)の給食

今日の献立

いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳

『いかてんぷら』は、外はサクサク中はふっくらとした食感で児童に人気の一品です。『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルーム、旬の生のトマトをたっぷり使用した具だくさんのスープ煮です。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。
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6月6日(木)の給食

今日の献立

豚肉の梅風味焼き 五目汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳

『豚肉の梅風味焼き』は、タンパク質が豊富な豚肉に酸味のある梅肉、ピーマンなどを混ぜ合わせ焼いています。暑い日でも食欲がわく献立です。『さんどまめのごまあえ』は、ゆでた旬のさんどまめに練りごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。

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