3年 社会見学![]() ![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食
今日の献立
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『鶏肉の甘辛焼き』は、鶏肉と玉ねぎをいっしょに焼くことで甘みとコクが加わった児童に人気の献立です。『魚ひじきそぼろ』は、しその香りとひじきの食感がアクセントになり、魚をそぼろ状にすることで魚が苦手な児童も食べやすいように工夫しています。 ![]() ![]() 「Here_we_go!総合」6年生![]() ![]() パワーポイントやキャンバを使って発表しました。 6月9日(月)の給食
今日の献立
いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 きゅうりのバジル風味サラダ おさつパン 牛乳 『いかてんぷら』は、外はサクサク中はふっくらとした食感で児童に人気の一品です。『フレッシュトマトのスープ煮』は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルーム、旬の生のトマトをたっぷり使用した具だくさんのスープ煮です。おさつパンといっしょに美味しく頂きました。 ![]() ![]() 6月6日(木)の給食
今日の献立
豚肉の梅風味焼き 五目汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 『豚肉の梅風味焼き』は、タンパク質が豊富な豚肉に酸味のある梅肉、ピーマンなどを混ぜ合わせ焼いています。暑い日でも食欲がわく献立です。『さんどまめのごまあえ』は、ゆでた旬のさんどまめに練りごま、砂糖、こい口しょう油で作ったタレをかけあえています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 ![]() ![]() |