「明るく」「正しく」「たくましく」

5月21日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにえだまめを使用したスープです。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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5月20日の給食

【ごはん、焼きシューマイ、鶏肉とはるさめのスープ、ツナともやしのいためもの、牛乳】

焼きシューマイは、焼き物機で蒸し焼きにしています。1人2個です。(写真2枚目)
鶏肉とはるさめのスープは、鶏肉を主材に、しいたけで旨みを出し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを入れたボリュームのあるスープです。
ツナともやしのいためものは、ツナ、もやしをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
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3年 大阪・関西万博

大阪関西万博に行ってきました。
お天気に恵まれ、大屋根リングの上を歩いたり、美味しいお弁当を食べたり噴水ショーを見たりしました。
少し帰りは遅れましたが、みんな元気に帰ってきました。
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5月19日の給食

【ごはん、ちくわのいそべあげ、あつあげとさといものみそ煮、キャベツの赤じそあえ、牛乳】

ちくわのいそべあげは、ちくわにあおのりを加えた衣をつけ、なたね油であげています。(写真2枚目)
あつあげとさといものみそ煮は、あつあげ、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、煮含めています。
キャベツの赤じそあえは、キャベツに赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえています。(写真3枚目)
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5年生 「調理実習」

今回の調理実習では、ほうれん草のおひたしとゆでいもを作りました。班で協力して、ほうれん草やじゃがいもを切ったり、ゆでたりしました。友だちと協力して作った料理の味は格別で、おいしくいただきました。
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学校行事等
6/16 パッカー車体験4年
6/17 クラブ活動
6/19 心臓2次検診
6/20 新高フレンド祭り