菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

3年生 読み聞かせ

画像1 画像1
読み聞かせが始まりました。子どもたちは静かに絵本の世界に入り込んでいました。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
ビーフシチュー
ベーコンとさんどまめのソテー
みかん(缶)
黒糖パン 牛乳

 ビーフシチューは、小麦粉を使わず、上新粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの人でも食べることができるようにしています。今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。給食をとりにきた児童からは、「今日の給食にラッキーにんじんが入ってるんやって!」と、うれしそうな声が聞こえてきました。
 今日から、1年生が自分たちで給食の準備をしています。先生に準備の仕方を一つずつ教わりながら、一生懸命に給食当番をしていました。
 ベーコンとさんどまめのソテーが全学年でとても好評で、どの学級も残食がほとんどありませんでした。苦手な人が多いさんどまめですが、本校ではしっかりと食べることができました。

4/15 6年理科「ものの燃え方と空気の動き」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生になって初めての実験です。
ものが燃えるにはどんな空気の動きが必要か、条件を変えて観察しました。
グループで協力して、スムーズに実験することができました。
結果からの考察は、また次の時間です。

4/15 1年生の3時間目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1組は、自分の顔を描きました。
クレパスで、髪の毛1本1本、ていねいに描きました。
2組は「し」と「こ」を習いました。
1の部屋、2の部屋、3の部屋、4の部屋をしっかり意識しながら書きました。
3組は、自分の名前を書きました。
カードに大きく、ていねいに描きました。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
ビビンバ(肉)
ビビンバ(野菜)
トック
牛乳

 今日の給食は、児童にとても人気のある韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』でした。きゅうりやにんじん、切干しだいこんをスチームコンベクションオーブン(焼き物機)で蒸してナムルを作っています。ビビンバを味わった子ども達からは、「おいしすぎて3回もおかわりした。」という感想を聞くことができました。トックには、たまねぎやこまつな、えのきたけなどが入っていて、野菜やきのこを豊富に食べることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30