3年生 読み聞かせ![]() ![]() 4月15日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチュー ベーコンとさんどまめのソテー みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 ビーフシチューは、小麦粉を使わず、上新粉でとろみをつけています。小麦アレルギーの人でも食べることができるようにしています。今日のビーフシチューには、ラッキーにんじんが入っていました。給食をとりにきた児童からは、「今日の給食にラッキーにんじんが入ってるんやって!」と、うれしそうな声が聞こえてきました。 今日から、1年生が自分たちで給食の準備をしています。先生に準備の仕方を一つずつ教わりながら、一生懸命に給食当番をしていました。 ベーコンとさんどまめのソテーが全学年でとても好評で、どの学級も残食がほとんどありませんでした。苦手な人が多いさんどまめですが、本校ではしっかりと食べることができました。 4/15 6年理科「ものの燃え方と空気の動き」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ものが燃えるにはどんな空気の動きが必要か、条件を変えて観察しました。 グループで協力して、スムーズに実験することができました。 結果からの考察は、また次の時間です。 4/15 1年生の3時間目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クレパスで、髪の毛1本1本、ていねいに描きました。 2組は「し」と「こ」を習いました。 1の部屋、2の部屋、3の部屋、4の部屋をしっかり意識しながら書きました。 3組は、自分の名前を書きました。 カードに大きく、ていねいに描きました。 4月14日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ(肉) ビビンバ(野菜) トック 牛乳 今日の給食は、児童にとても人気のある韓国・朝鮮の混ぜご飯『ビビンバ』でした。きゅうりやにんじん、切干しだいこんをスチームコンベクションオーブン(焼き物機)で蒸してナムルを作っています。ビビンバを味わった子ども達からは、「おいしすぎて3回もおかわりした。」という感想を聞くことができました。トックには、たまねぎやこまつな、えのきたけなどが入っていて、野菜やきのこを豊富に食べることができました。 |