きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで151人!

4月30日の献立

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ」でした。

まぐろはしょうが汁で下味をつけ、でん粉をまぶして揚げた後、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたたれをからませています。かなり手間のかかるお料理ですが、とても美味しかったです。

4年 算数 折れ線グラフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気温と降水量を表した折れ線グラフと棒グラフをタブレットを用いて読み取りました。

発表ノートに記入した気づきを全体の場で発表しました。

4月28日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「黒糖パン、牛乳、カレースープスパゲッティ、かぼちゃのマリネ焼き、ミニフィッシュでした。

かぼちゃのマリネ焼きは、新登場のおかずです。かぼちゃに野菜ブイヨン、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼いています。
1年生は、学年休業開けの久しぶりの登校でしたが、スープスパゲッティもかぼちゃのマリネ焼きも全部残さず食べ切りました。

算数科「時こくと時間」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業で「時こくと時間」の学習をしています。

時計の針の動きを見ながら、「1時間は60分」であることや、「〇時から△時までは何時間か」などを考えました。

実際に時計を使いながら考えることで、少しずつ時間の感覚をつかめるようになってきました。

4月25日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、「きんぴらちらし(きざみのり)、牛乳、五目汁、ちまき」でした。

ちらしずしの具、五目汁ともに彩りよく具沢山で、五感で楽しめ、たいへんおいしくいただきました。
大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは、米粉などで作ったもちをささの葉につつみ、蒸して作る和菓子です。「こどもが元気に育ちますように」という願いがこめられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/16 心臓2次検診
委員会活動
6/18 今里こどもまつり
6/19 プール開き