「つつじ」も咲き誇っています(4月24日)

 こちらは「つつじ」です。満開で見ごろになっています。
 淀川側の通用門付近で、元の正門です。立派なつつじが植えられており、白とピンクのお花をつけています。月曜日の授業参観で1年生の理科で観察したお花です。
画像1 画像1
画像2 画像2

「ハナミズキ」 歌は知っていても花は知っていますか?(4月24日)

 柴島駅からの道すがら、コンビニを超えて、学校の柵沿いに「ハナミズキ」の木に白とピンクの花がたくさん咲いているのが見られます。
 「ハナミズキ(花水木)」は北米原産で、日本へは1912年にワシントンD.C.に贈った「桜」の返礼として贈られた木として知られていて、桜の花が散った後に開花の時期を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生英語 さあ、入試に向けて(4月24日)

 3年生の英語の学習の様子です。10ケ月後には入試なんですね。英語科では、「3年間の英語 総まとめ」という参考書+問題集が配付されました。
 今日、復習した内容は「Be動詞(現在・過去)」です。問題も基礎問題から応用問題まで網羅されています。授業中や家庭学習で使用し、入試に向けての力を付けていきます。
 わからない内容は、放っておかずに、先生や友だちに聞くなどして、1つ1つ確実にクリアしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景(4月24日)

今日の献立
・きんぴらちらし(刻みのり)
・五目汁
・ちまき
・抹茶大豆
・牛乳

 今日は3年1組Bです。
 今日は「こどもの日」行事献立です。
 きんぴらちらしは、綿実油で、調理種で下味を付けた豚肉、ごぼう、人参を炒め、砂糖、塩、米酢、しょうゆ、昆布で味付けをし、最後にグリーンピースが加えられています。配食時にご飯の上にかけ、刻みのりとともに混ぜ合わせていただきます。
 五目汁は、昆布と削り節のお出汁で、鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、えのきたけの具材を煮込み、しょうゆと塩で味付けをし、最後に三つ葉も添えられています。

豆知識
 「ちまき」は、もち米やうるち米、米粉などで作ったもちを笹の葉で包み、蒸して作ります。中国からの伝来で、「茅(ちがや)」の葉で包んでいたことから、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばれていました。「こどもの元気な成長」を願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生数学 負の数の登場です(4月24日)

 1年生の数学の学習の様子です。「正負の数」の単元の学習で、この後の「正の数・負の数の計算」につながっていく基礎となる学習です。
 数直線を使いながら、
 ・−5より3大きい数
 ・−1より4小さい数
 ・1より−4大きい数
 ・−4より−8小さい数
など、プリントにある問題を1問ずつ、ていねいに確認しながら、たくさんの練習問題に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

保護者向け一般文書

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査(体力づくりアクションプラン)

学校協議会

チャレンジテスト

ほけんだより