「明るく」「正しく」「たくましく」

5月27日の給食

【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、ひじきのいため煮、牛乳】

あかうおのしょうゆだれかけは、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。
みそ汁は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、しめじ、青みにこまつなを使用しています。
ひじきのいため煮は、ひじき、うすあげ、にんじんを砂糖、こいくちしょうゆで味つけしたいため煮です。食物繊維、カルシウムを多く含むひじきは、すすんで食べてほしい食材のひとつです。
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2年 大阪・関西万博

今日、2年生は、大阪・関西万博に行ってきました。
天候にも恵まれ、涼しい気温で、大屋根リングやコモンズなどを見学しました。
みんな楽しく、万博を回ることができました。
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5月23日の給食

【レーズンパン、ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、牛乳】

ウインナーのケチャップソースは、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、とんかつソース、ウスターソースを合わせて煮、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。
スープは、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじを使用し、彩りにグリンピースを使用しています。
焼きツナキャベツは、ツナとキャベツに、砂糖、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、綿実油で作った調味液を混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
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5月22日の給食

【ごはん、肉じゃが、きゅうりの酢のもの、ごまかかいため、牛乳】

肉じゃがは、牛肉(写真2枚目)を主材にじゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。
きゅうりの酢のものは、きゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけ、あえています。
ごまかかいためは、旬のたけのこをかつおぶし、いりごまとともにいため、ごはんに添えていただきます。
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5月21日の給食

【コッペパン、ブルーベリージャム、マカロニグラタン、ウインナーとキャベツのスープ、みかん(缶)、牛乳】

マカロニグラタンは、鶏肉を主材にしたグラタンです。
ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーを主材に、キャベツ、にんじん、しめじ、彩りにえだまめを使用したスープです。
みかん(缶)は、国産のうんしゅうみかんの缶詰です。
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学校行事等
6/17 クラブ活動
6/19 心臓2次検診
6/20 新高フレンド祭り