今日の給食 6月17日(火)![]() ![]() チンジャオニューロウスーは、牛肉と、細切りのピーマン、たけのこをいため、砂糖、しょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。中国語で、「チンジャオ(青椒)」はピーマン、「ニューロウ(牛肉)」は牛肉、「スー(絲)」は細切りという意味です。 中華みそスープは、鶏肉、しいたけ、チンゲンサイ、コーンなどを使用し、中華スープの素、赤みそなどで味つけしたスープです。 広島で学んだこと
6月17日(火)
6年生が、総合的な学習の時間に、広島への修学旅行で学習したことをまとめています。 修学旅行で見学したり考えたりしたことをしっかりまとめて、まずは全校児童に発信してほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月16日(月)![]() ![]() フレッシュトマトのスープ煮は、トマト、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した洋風の煮ものです。大豆アレルギーの児童には、えだまめを加える前に取り分けたものを提供します。トマトにはうまみ成分のひとつであるグルタミン酸が多く含まれています。赤く熟したトマトほど、グルタミン酸の量は多くなるそうです。 きゅうりのバジル風味サラダは、シソ科のハーブのバジルと、ワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせた、さわやかな風味のドレッシングであえています。 プール修祓式![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちが安全に元気にプール授業に励めるよう、ご祈祷いただきました。 お供え物の中には、地域園芸クラブの皆さんが育ててくださったお野菜も含まれています。地域園芸クラブの皆さん、ご提供ありがとうございました。 【PTA執行部】 アジサイ![]() ![]() 「移り気」なのか「無常」なのか・・・。 ![]() ![]() |
|