大阪・関西万博 見学の中止のお知らせ

平素より本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございます。

さて、明日予定しておりました3、4年生の大阪・関西万博見学ですが、雨天が予想されるため中止とさせていただきます。

なお、明日は通常通り授業を行います。火曜日の時間割をご準備ください。お弁当は必要になりますので、必ず持たせてください。

急な対応となりご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

食に関する指導 4年生

画像1 画像1
4年生では、「野菜について知ろう」というテーマで栄養教諭と一緒に学習しました。
野菜を食べると体にどんなよいことがあるのか、1日どれくらい食べるとよいのかについて学びました。1日300gの野菜を食べるには、どんな工夫をすればよいかについても考えました。「好き嫌いせずに食べる!」「苦手な野菜も頑張って食べる!」「残さず食べる!」と野菜を食べることの大切さに気付いている児童がたくさんいました。

食育月間 2週目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週は食育月間2週目です!
今週のテーマは「朝ごはんを食べよう」です。
健康チャレンジでも取り上げている「朝ごはん」
朝ごはんの大切さについてクイズや動画などで紹介します。

4年生の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の教室では、大阪万博にちなんだ掲示物が飾られていました。

えびのチリソース

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日(月)
 今日の給食は、おさつパン、牛乳、えびのチリソース、中華スープ、スライスチーズです。

 えびは、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物です。たんぱく質がたくさん含まれています。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムも含まれています。
 今日の給食では「えびのチリソース」に使用しました。えびのチリソースは、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいためて玉ねぎをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップで味付けした、少し辛みのきいたソースをからませました。

 教室では、「えびのチリソースおいしい(2・3・4・5年生)」「えびのチリソースおいしいけど、少し辛い(1年生)」「中華スープ大盛りにおかわりしたよ(5年生)」と児童に好評でした。1年生には少し大人な味付けだったようですがおいしく食べている児童がたくさんいました。

エネルギー667kcal たんぱく質31.3g 脂質25.2g 
糖質73.2g
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/17 社会見学3年【ハルカス】(午後)
6/19 ごみ減量リサイクル教室4年
修学旅行6年(信楽・志摩方面)
6/20 修学旅行6年(信楽・志摩方面)
生き物調べ4年(3〜6限)
6/23 クラブ活動
学校のきまり強調週間(27日まで)

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

災害等の発生時について

交通安全マップ

学校安心ルール

学校園における働き方改革推進プラン

お知らせ

家庭学習の手引き