陸上部 大阪市春季大会
●6月の第1土・日は大阪市中学校体育連盟の春季総合体育大会で、各地でさまざまな競技の大会が繰り広げられています。
長居のヤンマーフィールドでは、陸上競技の大会が繰り広げられ、平野中学校からも1日目の今日は走り幅跳び、砲丸投げ、800m走、1,500m走などに出場しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 校外学習
●万博での班行動。
指定以外のパビリオンはどこか入場できたでしょうか? また、感想を聞かせてください。 ![]() ![]() 2年 万博遠足から帰校
とても恵まれた天気の中、大阪万博を満喫して2年生が学校に帰ってきました。
「楽しかった〜」と話す、みんなの顔は笑顔でいっぱいでした。また素敵な思い出ができましたね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の献立/6月6日(金)![]() ![]() ・ツナともやしの炒めもの ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 724kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 21.2g ☆ツナ缶☆ ツナ( tuna)は、英語でクロマグロ、ビンナガマグロ、キハダマグロ、メバチマグロなどのマグロ類やカツオを示しています。そして、これらの魚を原料として、水煮や油漬けの缶詰めにしたものを日本ではツナ缶と呼んでおり、魚類製品の中では最も生産利用が多い製品です。ビンナガマグロのものは、製品の肉色が白っぽいことから「ホワイトミート」と呼ばれ、これに対し、その他のマグロ類を原料とした製品は「ライトミート」と呼ばれています。また、マグロ製品は、肉の色や歯ざわりが鶏肉に似ていることから「シーチキン(海の鶏肉)」とも呼ばれています。缶詰を製造するには、小骨、皮、血管、血合肉などを削り取り、これを蒸し煮し、調味液を注入して加熱殺菌します。このとき、油漬けの場合は植物油を添加します。使用目的に応じて、ソリッド(大型固形)、チャンク(一口サイズ)、フレーク(ほぐし肉)などに加工して容器に詰められています。 今日の給食では、キハダマグロを原材料としたツナ缶を使用し、もやしとともに油で炒め、塩、しょうゆで味つけしています。 2年 校外学習
『未来の都市』のパビリオンは、時間指定で4グループに分かれての入館となります。
指定パビリオン以外は、班ごとの自由行動となり、昼食も各班で取るようになっています。 ![]() ![]() |
|