2学期終業式は12月23日(火)です。3学期始業式は1月9日(金)です。

今日の給食

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【今日の献立】
コッペパン・ブルーベリージャム・鶏肉のカレー風味焼き・スープ・ツナとさんどまめのソテー・牛乳

今日は、今が旬の生の三度豆を使って、ツナとコーンといっしょにソテーにしました。
彩りも食感もよく、好評でした。

6月は食育月間です。
給食室前には、給食委員会の児童が考えた給食川柳を掲示しています。

5年 出前授業

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5年生は、SDGsについて学習しています。
その中で、世界の難民問題のことについて学び、服の力があることを知りました。

今日は、企業の方にゲストティーチャーとして来ていただき、自分たちにできることは何だろうと一緒に考えました。

5年 家庭科

 5年生が家庭科の学習でナップザック作りをしています。ミシンの使い方にもずいぶん慣れてきてはいますが、あせらず慎重に操作をします。難しいところは友だちと協力して取り組んでいます。
 完成したナップザックは、7月の自然体験学習で使う予定にしています。完成が楽しみですね。
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今日の給食

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・八宝菜・あつあげの中華みそだれかけ・もやしの中華あえ

「八宝菜」の「八宝」とは、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。
今日の八宝菜も豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけと、具だくさんで好評でした。

4年 栄養指導

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4年生は「野さいについて知ろう」のめあてで、栄養指導がありました。

初めに、給食に出る野菜をどれくらい覚えているか、ビンゴをしながら確かめました。
そのあと、なぜ給食で毎日野菜が使われているのか、お家でも野菜を食べるのかを、野菜の働きについて考えることで確認しました。

最後に、ビンゴで出た野菜を含まれる栄養素によって2種類に分けました。
小学4年生は1日に野菜を300g食べること、給食では約100gが摂れるように献立が立てられていることを知り、残りの200gを食べる工夫について考えました。
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学校行事
6/19 5年出前授業  委員会 健康生活週間
6/20 健康生活週間
6/23 自然体験学習前検診 ノーメディアチャレンジ週間
6/24 1年心臓検診二次 4年フッ化物洗口 C-NET  ノーメディアチャレンジ週間